О результатах анализа причин продолжающегося, несмотря на принимаемые меры, распространения АЧС и ВПГП на территории Российской Федерации
18.01.2023

О результатах анализа причин продолжающегося, несмотря на принимаемые меры, распространения АЧС и ВПГП на территории Российской Федерации

На основании анализа причин продолжающегося, несмотря на принимаемые меры, распространения АЧС и ВПГП на территории Российской Федерации можно заключить, что наиболее значимыми факторами,

На основании анализа причин продолжающегося, несмотря на принимаемые меры, распространения АЧС и ВПГП на территории Российской Федерации можно заключить, что наиболее значимыми факторами, препятствующими стабилизации эпизоотической ситуации по этим особо опасным болезням животных, являются следующие.

1. Неправомерное перемещение (без ВСД или по неправомерно оформленным и выданным ВСД) и бесконтрольная реализация (в том числе на стихийных рынках и ярмарках выходного дня) убойных свиней, сырых продуктов их убоя, домашней птицы и птицеводческой продукции неизвестного происхождения.

2. Неоперативные или недостаточные действия региональных органов государственной власти в обеспечении своевременного и надежного изолирования очагов АЧС или гриппа птиц.

3. Допускаемые хозяйствующими субъектами нарушения режима биологической безопасности на свиноводческих и птицеводческих предприятиях промышленного типа, в результате которых происходит занос возбудителей АЧС или ВПГП в производственные зоны объектов, инженерно-технологически защищенных от проникновения факторов внешней среды (в частности – негативное влияние «человеческого фактора»: неправомерные действия или бездействие руководства и персонала предприятия). 

4. Неэффективные действия по регулированию (снижению) численности диких кабанов в зоне ответственности, несмотря на высокие риски заноса и распространения АЧС, исходящие от циркуляции возбудителя этой инфекции в дикой фауне.

5. Отсутствие объективного учета свиней, выгульное их содержание, подворный убой свиней в ЛПХ, крестьянских (фермерских) хозяйствах и в иных мелкотоварных свиноводческих хозяйствах, а также практика скармливания содержащимся в таких хозяйствах свиньям необезвреженных пищевых отходов и продуктов разделки туш диких кабанов, добытых на территориях, где имеются природные очаги АЧС (то есть в зоне распространения вируса АЧС в дикой фауне).

6. Неудовлетворительное состояние государственной ветеринарной службы субъекта Российской Федерации (недостаточное финансовое и материально-техническое обеспечение нужд органов и учреждений госветслужбы региона, кадровая нехватка квалифицированных ветеринарных специалистов), не позволяющее ей адекватно и эффективно действовать при усложнении ситуации с распространением в регионе опасных трансграничных болезней животных.

Кроме того, факты обнаружения кабанов (тем более – трупов кабанов, павших от АЧС) в непосредственной близости от свинокомплекса свидетельствуют о неэффективности действий по созданию (в рамках реализации пункта 28 раздела II протокола Постоянно действующей противоэпизоотической комиссии Правительства Российской Федерации от 12.11.2021 № 3) буферных зон вокруг промышленных свиноводческих предприятий радиусом 30 км, в которых отсутствуют свиноводческие хозяйства с низким уровнем биологической защиты
(I и II компартменты), включая ЛПХ, а также обеспечению стопроцентного изъятия поголовья дикого кабана в указанных буферных зонах.

В случае подозрения заболевания свиней африканской чумой, владельцу животных необходимо немедленно сообщить об этом специалистам государственной ветеринарной службы района и изолировать больных и подозрительных по заболеванию свиней, прекратить убой и реализацию животных всех видов (включая птицу) и продуктов их убоя (мяса, сала, шкур, пера, пуха и т.п.).

                Уважаемые жители республики! Только от вашей бдительности, сознательности зависит благополучие республики по этой особо опасной болезни!

                При возникновении вопросов, связанных с профилактикой АЧС, обращайтесь в отдел государственного ветеринарного надзора Управления Россельхознадзора по Республике Татарстан по телефону: (843) 278-93-53.

Последние новости

Публичное обсуждение доклада о правоприменительной практике

Инспекция государственного строительного надзора Республики Татарстан провело обобщение правоприменительной практики за 2022 год.

Коррупция - враг государства!

Коррупция является одной из основных проблем современной России.

Рустам Минниханов: Три основные причины гибели людей на дорогах - выезд на встречную полосу, наезд на пешехода, вождение в состоянии опьянения

Три основные причины гибели людей в дорожно-транспортных происшествиях на дорогах Татарстана обозначил Президент Татарстана Рустам Минниханов.

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *