Питание по сезону. Овощи мая

Май радует нас первыми сезонными овощами прямо с грядки. На рынке сегодня изобилие ранних овощей: разная зелень, огурцы, помидоры, редис.

Май радует нас первыми сезонными овощами прямо с грядки.
На рынке сегодня изобилие ранних овощей: разная зелень, огурцы, помидоры, редис. Чуть позже к ним добавятся кабачки, молодая картошка и капуста, увеличится выбор огурцов.

Так что же мы получаем от весенних овощей?
В ранних овощах присутствует необходимый человеку витамин С, повышающий иммунитет, а это, в свою очередь, помогает организму противостоять инфекционным заболеваниям. Витамин Р, который содержится в ранних овощах, полезен людям, имеющим хрупкие сосуды, страдающим кровоточивостью десен и склонностью к подкожным кровоизлияниям. А большое количество клетчатки способствует активной работе кишечника.

  Зелень
Железо, содержащееся в зеленом луке, а также медь, которая есть в салате, помогают процессу кроветворения. Витамин С дает организму возможность лучше их усвоить. Эта зелень также богата солями калия, которые необходимы для работы сердца. Фитонциды и эфирные масла, входящие в состав зеленого лука и салата, оказывают дезинфицирующий эффект на полость рта.
  Редис По свидетельству древнегреческого историка Геродота, строители египетских пирамид черпали силу в редисе – ведь его латинское название radix переводится как «корень жизни».
Чего в нем только нет: витамин С и витамины группы В, эфирные масла, углеводы, ферменты и экстрактивные вещества, возбуждающие аппетит и улучшающие пищеварение. Пучок редиски обеспечит сердце и мышцы калием и магнием, кости и зубы – кальцием и фосфором, красные кровяные клетки – железом и кобальтом, волосы – медью и марганцем. А еще редис – один из самых низкокалорийных овощей!
  Помидоры Помидоры славятся превосходными вкусовыми качествами, к тому же они очень полезны. В томатах имеется каротиноид ликопин, аскорбиновая кислота, витамины группы В. Из минеральных солей – калий, фосфор, железо, есть органические кислоты, клетчатка. В настоящее время специалисты-диетологи считают, что помидоры можно рекомендовать практически всем. Особенно они полезны при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Низкая калорийность помидоров позволяет включать их в рацион тех, кто имеет избыточную массу тела. Последние данные свидетельствуют о том, что щавелевой кислоты в помидорах не больше, чем, скажем, в картофеле. Меньше, чем в других овощах, содержится и пуринов, способных нарушать обмен веществ. Поэтому не следует исключать помидоры из рациона людей, страдающих заболеваниями суставов и почек, связанными с нарушением обмена веществ.

  Огурцы
Огурцы состоят на 95% из воды и привлекают не столько своей пищевой ценностью, сколько вкусовыми качествами и свежим ароматом, активизирующим деятельность пищеварительных желез. А это, в свою очередь, улучшает усвоение пищи. В небольшом количестве в огурцах есть витамины (С, В1, В2). Из минеральных солей в них больше всего калия. Клетчатка огурцов стимулирует моторную функцию кишечника, поэтому огурцы полезны при хронических запорах. Свежие огурцы рекомендуется включать в рацион страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы, печени, почек, ожирением, при некоторых заболеваниях суставов, связанных с обменом веществ.

Источник – Роспотребнадзор РТ.

Последние новости

В Бугульме 25 мая солнечно и тепло

Синоптики обещают повышение температуры воздуха. Днем воздух в Бугульме прогреется до +22..24 градусов, ночью она составит +12..14 градусов.

В Нурлате для семей участников СВО состоится встреча в медресе

Она состоится 31 мая в 14.00 в образовательном центре им.Ахмадзаки хазрата Сафиуллина.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *