Правила работы в жару: что важно знать работодателю

Правила работы в жару: что важно знать работодателю В самый разгар лета перед множеством работодателей встает вопрос об обеспечении комфортных условий труда при работе в жару.

Правила работы в жару: что важно знать работодателю

В самый разгар лета перед множеством работодателей встает вопрос об обеспечении комфортных условий труда при работе в жару. Высокие температуры могут застать врасплох не только сотрудников, работающих на открытом воздухе под солнцем, но и в помещениях, где отсутствуют кондиционеры.

Перегрев организма может быть крайне опасен для человека. Например, повышенная температура воздуха при использовании некоторых средств индивидуальной защиты, может привести к тепловому переутомлению или тепловому удару, которые являются причиной головокружений, нарушения сознания, тошноты, потери сознания и даже судорог.

Поэтому жарким летом работодателям крайне важно следить и обеспечивать комфортный температурный режим.

Рекомендуется изменение режима и графика работы: при температуре 28,5 градусов — рабочее время сокращать на 1 час, при 29 градусах — на 2 часа, при 30,5 градусах — на 4 часа.

Если температура при работе на открытом воздухе 32,5 градусов, то 15-20 минутная работа должна чередоваться 10-12 минутным отдыхом в охлаждаемых помещениях.

При температуре выше 32,5 градусов работа является экстремально опасной и проведение работ не рекомендуется. В таком случае следует изменить график работы и перенести работы на ранее утро или поздний вечер.

При работах на улице необходимо оборудовать места с тенью — навесами и т.п. В помещениях для отдыха температура должна быть 24-25 градусов, чтобы избежать переохлаждения из-за резкого перепада температур.

При выборе средств индивидуальной защиты от теплового излучения следует использовать специальную одежду и отдавать предпочтение натуральным дышащим материалам.

Должен соблюдаться питьевой режим. Питьевая вода должна находиться в свободном доступе рядом с рабочими местами. Для защиты организма от обезвоживания необходимо больше пить – не менее 1,5 – 3 литров в день.  Причем основной объем (до двух литров жидкости в разном виде) лучше употребить    в утренние или вечерние часы, чтобы организм смог запастись влагой.  Не рекомендуется употреблять сладкие газированные напитки, которые не только не утоляют жажду, но и замедляют обменные процессы в организме.  Следует обратить внимание на то, чтобы напитки были комнатной температуры или прохладные, но не холодные, так как в жару увеличивается риск заболеть ангиной и ОРЗ.

Также работодателям важно позаботиться об иммунитете сотрудников для возмещения потери жидкости, солей и других микроэлементов и организовать выдачу фруктов, витаминизированных соков, щелочной воды, кисломолочных напитков и др.

На постоянную или длительную работу при высоких температурах не рекомендуется допускать лиц младше 25 лет и старше 40 лет.

В течение лета свойственны высокие температуры и, чтобы избежать рисков и инцидентов, необходимо соблюдать правила и выполнять рекомендации для обеспечения комфортных условий труда в жаркое время года.

Солнечный удар - это острое болезненное состояние, которое возникает из-за перегрева головы прямыми лучами солнца: кровеносные сосуды мозга расширяются, происходит сильный приток крови к голове. В некоторых случаях могут возникать разрывы мелких кровеносных сосудов мозга, что может вызвать нарушения центральной и периферической нервных систем человека.

Признаки солнечного удара – покрасневшее лицо, жуткая головная боль, головокружение. Затем начинает темнеть в глазах, появляются тошнота, в некоторых случаях – рвота. Иногда возникают кровотечения из носа и расстройства зрения. Если не оказать помощь, пострадавший теряет сознание, у него появляется одышка, пульс учащается, нарушается деятельность сердца. Солнечный удар нередко сочетается с ожогами кожи: краснота, пузыри и т.д.

Тепловой удар – это остро возникающее болезненное состояние, вызванное перегреванием тела. В результате перегрева усиливаются процессы теплообразования с одновременным уменьшением или затруднением теплоотдачи в организме человека, что вызывает нарушение его жизненных функций.

Признаки теплового удара – общая слабость, сонливость, головная боль, головокружение. Затем лицо краснеет, температура тела повышается, иногда до 40ºС, часто бывают диспепсические расстройства – понос, рвота. Если к этому времени не устранены причины, вызвавшие перегревание, у больного начинаются галлюцинации, бред, затем пострадавший теряет сознание, его лицо бледнеет, кожа холодная и иногда синюшная, потоотделение повышено, сердечная деятельность нарушена, пульс частый и слабый. В таком состоянии человек может погибнуть, если ему не оказать срочную медицинскую помощь.

Первая помощь одинакова в обоих случаях. Пострадавшего необходимо немедленно перенести в тень или в прохладное, хорошо вентилируемое помещение, расстегнуть воротник его одежды, а лучше раздеть до пояса, уложить на спину с приподнятой головой. На голову положить холодный компресс, тело обернуть мокрой простыней или опрыскивать холодной водой. Внутрь – обильное прохладное питье. Хорошо помогает обычная настойка валерианы: 20 капель на треть стакана воды. При расстройстве дыхания слегка намочите ватку нашатырным спиртом и несколько раз осторожно поднесите к носу пострадавшего. При потере сознания незамедлительно вызывайте скорую помощь, даже если врач приедет через некоторое время, он объяснит, что еще нужно сделать до его появления.

Последние новости

«Хочу быть как папа!»: как встретили победителей «Шелковый путь»

Сегодня в международном аэропорту Бегишево имени Н.В. Лемаева торжественно встретили легендарную автогоночную команду «КАМАЗ-мастер», которая вернулась с победой с ралли-марафона «Шелковый путь».

Нападающий Атлас подпсал пробный контракт

Представляем Вашему вниманию изменения в составе хоккейного клуба «Челны».

Телефон детям – не игрушка!

Зачастую дети с целью срыва занятий, экза­менов и т.д. звонят по телефону в службу спасения, директору школы, преподавател­ям и сообщают о заложенных в учебном зав­едении взрывных устр­ойствах.

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *