Профессор КФУ Альберт Ризванов разъяснил, как распространяется бубонная чума

Бубонная чума относится к остро природно-очаговым заболеваниям и вызывается бактерией, в природе встречается у грызунов и передается человеку чаще всего через укус насекомых или при поедании мяса зараженных животных.

Бубонная чума относится к  остро природно-очаговым заболеваниям и  вызывается бактерией, в  природе встречается у  грызунов и  передается человеку чаще всего через укус насекомых или при поедании мяса зараженных животных. Об  этом сообщил профессор КФУ Альберт Ризванов.

«Заражение от  грызуна к  человеку чаще всего происходит через блох. Однако возможно заражение и  от  человека к  человеку. В  случае легочных осложнений больной может заражать окружающих воздушно-капельным путем, но  зачастую во  время эпидемии заражение от  человека к  человеку также достигается через блох»,  — отметил профессор КФУ.

По  словам ученого, возбудитель чумы бактерия Yersinia pestis проникает в  организм человека в  месте укуса и  движется по  лимфатической системе до  ближайшего лимфатического узла, где начинает размножаться.

Ризванов поспешил успокоить, что в  России эпидемиологическая ситуация по  бубонной чуме благополучная, последний случай заражения был зафиксирован в  2017 году. В  мире заболевание еще полностью не  побеждено, в  отличие от  оспы, но  для нашей страны это представляет незначительную угрозу.

Фото: media.kpfu.ru

https://tnv.ru

Последние новости

Татарстан развивает туристическую инфраструктуру

Регион продолжает реализацию проекта по модернизации туристических объектов.

Подготовка к государственной аккредитации образовательных организаций

Совещание в Департаменте надзора и контроля в сфере образования РТ

Обновление экономической политики в стране

Новые меры направлены на поддержку бизнеса и привлечение инвестиций.

Преобразователь частоты

Все преобразователи проходят контроль и имеют сертификаты с гарантией

На этом сайте представлены актуальные варианты, чтобы снять квартиру в Армавире на выгодных условиях

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *