Путин подтвердил дефицит отдельных лекарств и рост цен на них
На рынке России 60% препаратов отечественного производства, но дефицит по некоторым лекарствам образовался.
На рынке России 60% препаратов отечественного производства, но дефицит по некоторым лекарствам образовался. Также подросли и цены. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин на рабочей встрече с членами правительства.
Владимир Путин Фото: kremlin.ru
«60% на рынке у нас уже отечественных лекарств, но тем не менее дефицит образовался по некоторым препаратам. И цены подросли. Это мы видим по результатам выборочной проверки, которая была проведена в торговых аптечных сетях», — подтвердил Путин.
Руководитель исполкома общероссийского общественного движения «Народный фронт „За Россию“» Михаил Кузнецов рассказал главе государства, с дефицитом каких препаратов в стране сталкиваются чаще всего.
«Действительно, к нам поступают обращения с жалобами на возможность купить отдельные препараты. Чаще всего люди сталкиваются с дефицитом наиболее популярных лекарств, которые выписываются с сезонными заболеваниями. Это антибиотики иностранной торговой марки „Амоксиклав“ и „Супракс“, а также жаропонижающее „Нурофен“. Регистрируется и дефицит „Тамоксифена“ — онкологического препарата. Это наиболее востребованные торговые наименования, но у которых есть альтернативные препараты с тем же действующим веществом. Если брать группу антибиотиков с действующим веществом „амоксициллин“, то есть нехватка в четырех регионах по 25 торговым наименованиям. В группе антибиотиков с действующим веществом „цефиксим“ нехватка в 33 наименованиях по 4 торговым наименованиям», — сказал Кузнецов.
Также он добавил, что очень востребованы именно детские формы антибиотиков и растворимые таблетки — их чаще всего предпочитают родители, но они как раз-таки преимущественно западного производства. Помимо этого, Кузнецов считает, что к нехватке лекарств приводит и то, что граждане выбирают в аптеках наиболее популярные торговые наименования, не обращая внимания на аналоги.
«Врачи, действительно, должны выписывать рецепт на лекарства с определенным действующим веществом. Но на практике и доктор, и пациент выбирают наиболее распространенные торговые наименования. Это приводит к нехватке лекарств в период всплеска сезонных заболеваний», — подытожил Кузнецов.
Министр здравоохранения России Михаил Мурашко добавил, что ажиотажный спрос на лекарства и определенный дефицит в стране проходили еще в период пандемии. По его словам, эта ситуация потребовала развивать отечественное фармацевтическое производство, ускорять процедуру прохождения регистрации препаратов и их выхода на рынок.
«Правительством еще в период пандемии был разработан комплекс мер, позволяющих исполнить обязательства перед гражданами. Уже тогда фактически основная масса лекарственных препаратов были отечественными. В целом по году в России вводится около 6 миллионов упаковок лекарственных препаратов. Мы констатируем, что 70% уже на рынке отечественных препаратов. Именно благодаря им мы можем рассчитывать на стабильность в сложные периоды», — подытожил Мурашко.
Последние новости
На детский турнир по теннису в Лениногорск приехали 48 теннисистов из 15 городов России
В Лениногорске прошёл детский турнир по теннису памяти Сергея Кандаурова Этот турнир проходит в Теннис-холле Лениногорска уже третий год подряд.
В Лениногорске прошёл фестиваль беременных и розыгрыш детской коляски
во Дворце бракосочетаний г.Лениногорска, в преддверии Всероссийского Дня беременных, который отмечается 7 апреля, состоялся Фестиваль беременных – «Мы ждем Аиста».
В Лениногорске школьники убрались на территории памятника герою гражданской войны
Юнармейцы, волонтеры и участники «Движения первых» школы № 4» вместе с активистами-ветеранами одними из первых вышли на субботние в Лениногорске и очистили от зимнего мусора площадку у памятника комиссара,
На улицах Лениногорска начался ямочный ремонт
Как обычно по весне открывшиеся от льда дороги в в нелучшем состоянии. в частности аварийные ямы появились на улице Степная.