09.02.2024

Сегодня и завтра: в Нижнекамске предлагают создать контейнерное пространство для молодёжи

Открыть культурный центр, создать контейнерное пространство для молодёжи и построить мультицентр социальной интеграции в Нижнекамске.

Открыть культурный центр, создать контейнерное пространство для молодёжи и построить мультицентр социальной интеграции в Нижнекамске. Такие идеи озвучили на сегодняшней встрече, которая прошла в формате открытого диалога между властью и представителями социальной сферы в Доме народного творчества. «Цель нашей встречи обсудить насущные вопросы и наметить планы на будущее, – отметил в своём выступлении мэр Нижнекамска Рамиль Муллин . – Нам сегодня важно понимать куда мы движемся и определить точки роста».

Культура

Гульназ Арсланова, начальник Управления культуры НМР, предложила открыть в новом микрорайоне Нижнекамска культурный центр, в котором смогли бы расположиться музыкально-творческая студия, библиотека, художественная мастерская, интерактивно-выставочный зал, концертно-продюсерский центр, звукостудия и трансформационный зал на 1500 мест. «К сожалению, пока в Нижнекамске нет центра для проведения семинаров, форумов и выставок. Поэтому открытие многофункционального комплекса будет прорывом для нашего города. Культурно-выставочный центр станет местом распространения знаний и передовых технологий в разных сферах жизни», – уверена она.

Визитной карточкой Нижнекамска многие годы остается ансамбль песни и танца «Нардуган», который воспитал не одно поколение артистов. «Безусловно такой ансамбль должен иметь свое учреждение в виде Центра национальных культур, – считает Гульназ Арсланова . – Это будет способствовать развитию национальной культуры, традиций, обычаев, творческого раскрытия и совершенствования юных талантов».

В Нижнекамске необходимо открыть музей боевой славы и музей строителей города – еще одна идея, которой поделилась начальник управления культуры: «Музей боевой славы поможет воссоздать и сохранить страницы истории о подвиге советского народа в годы Великой Отечественной войны, боевых действиях в Афганистане, Чеченской кампании и специальной военной операции».

Спорт

Начальник Управления физической культуры и спорта НМР Алексей Урезов выступил с инициативой создать в Нижнекамске центр технических видов спорта: «На его базе мы смогли бы проводить различные авто, мото и другие технические соревнования».

В Нижнекамске должен появиться и свой Центр единоборств, считает Алексей Урезов: «Нам необходимо развиваться национальную борьбу куреш, а также современные боевые искусства».

Кроме того, по его словам, необходимо провести полную реконструкцию спортивного комплекса «Шинник». Его необходимо дооснастить бассейном, восстановить стадион, который сегодня не соответствует современным требованиям тренировочного процесса и проведения соревнований более высокого уровня. Ремонт спорткомплекса поможет нам увеличить количество воспитанников», – отмечает Алексей Урезов.

Молодёжь

«Было бы здорово открыть в Нижнекамске многофункциональное креативное пространство» – свою идею на встрече предложил и Фарит Шаяхметов, начальник Управления по делам молодёжи НМР.

По его задумке, в пространстве появится крытый скейт-парк, молодёжь сможет заниматься кроссфитом и посещать центр сетевых видеоигр. Кроме того, здесь планируют открыть арт-резиденцию, ремонтные и столярные мастерские. «Это поможет нам развить не только новые виды спорта, но и стать своеобразной площадкой для диалога с молодёжью», – уверен Фарит Шаяхметов .

Он также предложил открыть в городе и контейнерное пространство для молодёжи. Оригинальный объект будет состоять из контейнеров, составленных в единое помещение. В каждом блоке – свой функционал: цифровые технологии, творческие мастерские, батуты, боул, эйр-парк, стрит-зона, скалодром, амфитеатр для проведения концертов и просмотра кино, также здесь будет обустроены каток и картинг. «Это поможет привлечь в Нижнекамск молодёжь из других городов», – считает Фарит Шаяхметов.

Инклюзия

По словам помощника главы НМР по вопросам развития инклюзии Алины Валеевой, забота о «мужественных людях» – одна из приоритетных социальных задач. Поэтому Нижнекамску сегодня необходим мультицентр социальной и трудовой интеграции.

Мультицентр будет представлять собой профессиональное образовательное учреждение, где специальность могут получить люди с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья. «Здесь они смогут проживать и реализовать себя в профессии и трудовой деятельности, а также в социально-значимой занятости», – рассказывает Алина Валеева .

Мультицентр позволит получить профессию: повар, швея, клининг, оператор ЭВМ, рабочий зелёного хозяйства и упаковщик.

«Мы должны стремиться к лучшему. И чем интереснее будет город, тем больше в нём будет молодёжи. Когда-то у наших первостроителей получилось построить красивый зеленый город в чистом поле, значит и у нас все задуманное должно получиться. Нам очень важно в это поверить. Для этого нужна стабильная политика государства, сильная экономика. А это будет зависеть от того, насколько мы и дальше будем оставаться интересным городом для жизни, инвесторов, среднего и малого бизнеса, крупных компаний. Сегодня очень важна духовная составляющая. Мы вместе с вами делаем большую работу. Огромные хочу слова благодарности сказать вам за прошедший год, за то, что мы вместе смогли реализовать очень много амбициозных проектов», – завершил встречу Рамиль Муллин .
пресс-служба Главы НМР

Последние новости

2,5 тысяч татарстанцев получили средства пенсионных накоплений в 2023 году

В прошлом году Отделение Социального фонда по Республике Татарстан перечислило 2,5 тысячам правопреемников умерших застрахованных лиц пенсионные накопления на общую сумму более 122,8 миллиона рублей.

В Казани двум детским клиникам подарили оборудование для реанимации младенцев

Благодаря новому аппарату ускоряется время исследования и снижается лучевая нагрузка Рузалия ХАКИМУЛЛИНА Для детской горбольницы приобретен новый аппарат искусственной вентиляции легких для младенцев.

Рафик Залялов из Буинска: “Нил Гумерович был главврачом ЦРБ, меня назначили директором больничной кассы”

Были трудные девяностые. Нил Гумерович Файзутдинов тогда возглавил Буинскую ЦРБ, а мне предложили стать руководителем ОМС.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *