Сниффинг или сердце? Гибель девочки на фуд-корте в Казани обернулась уголовным делом
23.01.2023

Сниффинг или сердце? Гибель девочки на фуд-корте в Казани обернулась уголовным делом

14-летняя девочка на фуд-корте в Казани, действительно, могла погибнуть, вдохнув пары газа или дезодоранта.

14-летняя девочка на фуд-корте в Казани, действительно, могла погибнуть, вдохнув пары газа или дезодоранта. Однако этой версией следствие не ограничивается. Началось расследование трагичного инцидента в торговом центре, очевидцами которого стали десятки человек. И, в том числе, «Казанский репортер».

Вечером субботы – в районе 19:00, плохо стало 14-летней девочке. Школьница потеряла сознание, едва дойдя до столика, где собралась компания друзей. Крик, слезы… на помощь подоспели очевидцы и охрана торгового центра. В первые же секунды по громкой связи объявили:

- Пожалуйте, если среди посетителей есть врач, подойдите на третий этаж, фуд-корт торгового центра, - подчеркнуто спокойный голос повторял одну и ту же фразу раз за разом.

Спустя пару минут, казалось, что стих не только громкоговоритель, но и гул в очередях кафе и ресторанов. Посетители вместе с охраной сдвинули столы, положили школьницу – завести сердце ребенка вызвался мужчина. Непрямой массаж сердца он делал несколько минут. Рядом ассистировали несколько человек, выполняя команды.

Сердце, газ, дезодорант? Причину смерти предстоит выяснить

Пока сердце «качали», в скорую помощь и полицию поступили с десяток звонков. Полицейских, как рассказала «Казанскому репортеру» одна из очевидиц, решили вызвать, «чтобы поторопить скорую». Как бы там ни было, в 19:16 на фуд-корт поднялась бригада неотложки. Полиция к этому моменту начала опрос свидетелей, в том числе, из компании девочки. Однако толком никто не мог ничего рассказать:

«Мы только пришли. Она просто упала и все. Мы ничего не успели сделать», - кричала подруга школьницы.

Еще через пару часов источники сообщили , что девочка могла вдохнуть пары газа в туалете, разбрызгав баллончик. Якобы об этом рассказали охранники торгового центра. Сегодня стало ясно, что такие показания дали и подруги школьницы. Однако сразу отметим, это лишь предположение:

«Девочка гуляла в торговом центре с подругами. Плохо ей стало внезапно, сразу вызвали скорую помощь, однако врачи констатировали смерть, - рассказал собеседник «Казанского репортера», близкий к следствию. – Причиной смерти могли стать как проблемы с сердцем, так и пары газа из баллончика. Подруги девочки рассказали, что ранее, помимо всего прочего, школьница вдыхала пары дезодоранта».

То есть неясно, дышала девочка газом в вечер смерти или когда-то давно. Конкретного ответа на вопрос о причинах смерти не смогли дать и судмедэксперты. Как удалось выяснить «Казанскому репортеру», вскрытие уже провели, однако новой информации это не дало.

По факту возбуждено дело в отношении неустановленного лица. И пока идет расследование, мы можем лишь предполагать, что именно случилось.

Сниффинг унес 1400 детских жизней с 2018 года?

Если информация о попытке одурманить сознание с помощью газа или дезодоранта верна, то мы имеем дело с так называемым сниффингом – вдыханием паров для достижения состояния эйфории. Ранее детский омбудсмен Ирина Волынец со ссылкой на сведения члена комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Бийсултана Хамзаева заявила, что с 2018 по 2021 год в России от вдыхания вредных паров погибли порядка 1400 детей. Не беремся судить об объективности данных, однако Ирина Волынец эмоционально призывала:

«350 потерянных жизней в год. Остановим череду детских смертей!», - говорила Ирины Волынец.

В том числе, из-за опасности сниффинга в Татарстане было принято решение о запрете продаже зажигалок и устройств для заправки газом несовершеннолетним. Этим же законом детям отказано в покупке энергетиков. За нарушение запретов предусмотрены штрафы:

Для граждан – от 3 до 5 тысяч рублей. Для должностных лиц – от 30 до 50 тысяч рублей. Для юридических лиц – от 100 до 150 тысяч рублей.

В энергетиках – так называют тонизирующие напитки, слишком высокое содержание кофеина, сахара, витаминов, аминокислот, а также веществ растительного происхождения. Потому они признаны опасными для детей и подростков. Зажигалки и другие предметы с содержанием сжиженного газа решили запретить к продаже детям из-за риска смертельно опасной токсикомании.

Остается лишь добавить, что смерть в результате сниффинга наступает от паралича дыхательного центра и токсического отека головного мозга и легких, как и в других случаях токсикомании. И в критической ситуации помочь пострадавшему невозможно.

Последние новости

Минсельхоз разработал новые ветправила для кролиководов

Минсельхоз России подготовил проект новых ветеринарных правил по борьбе с миксоматозом.

Фармакотерапия препаратом с золендроновой кислотой со скидкой в 25%

С 1 февраля в Университетской клинике КФУ фармакотерапия с применением препарата, содержащего золендроновую кислоту, будет проводиться со скидкой в 25%.

Сход граждан в Арташском сельском поселении

2 февраля в Арташском сельском поселении состоялось годовое отчетное собрание граждан.

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *