Сотрудники Заинской ГРЭС десятки лет спасают чужие жизни
20 апреля отмечается День донора, в преддверие праздника мы побеседовали с работниками Заинской ГРЭС, которые на протяжении многих лет сдают кровь ради спасения чужой жизни.
20 апреля отмечается День донора, в преддверие праздника мы побеседовали с работниками Заинской ГРЭС, которые на протяжении многих лет сдают кровь ради спасения чужой жизни.
У каждого из них была своя отправная точка, путь, на который они ступили раз и уже не свернули обратно, понимая, насколько значим их вклад в сохранение многих жизней взрослых и детей, которым срочно понадобилось переливание крови.
Руслан Зинатуллин:
— У меня редкая группа крови — первая отрицательная. По правде, в первый раз я поехал сдавать ради получения отгулов на работе, было интересно, как это — просто так отгул на работе получить? Это было в 2014 году. Ради интереса, в общем, в первый раз поехал. А мне предложили стать донором, сказали, здоровье у меня как у космонавта, да и кровь довольно редкая, такие доноры нужны. С тех пор сдал уже 84 раза, давно являюсь почетным донором и бросать не собираюсь. Я сдаю густую часть крови, клетки крови. Например, человек на операционном столе лежит, мне звонят, спрашивают, смогу ли в течение двух часов подъехать. И я неоднократно так ездил, сдавал клетки крови. Либо готовится плановая операция, мне звонят, говорят, что нужны тромбоциты. Несколько раз приходили сообщения о том, что я помог спасти чью-то жизнь. Один раз мой номер узнала мама ребенка, которому перелили мою кровь, позвонила, благодарила. То есть не только взрослым переливание делали, но и детям. Мне и самому делали переливание, небольшой части крови, поэтому мне приятно, что удается помочь и маленьким детям. Конечно, приходится соблюдать диету. Ничего жирного, мучного не употребляю. Супруга меня поддерживает, она тоже является донором.
Айрат Самигуллин:
— Впервые сдал кровь в студенческие годы. У моего друга мама заболела раком, и ей понадобилось переливание большого количества крови, моей группы, третьей положительной. Друг попросил сдать плазму. Я два раза сдавал, но она все равно умерла. Прошли годы, прежде чем мне пришлось снова стать донором. У знакомых родственник попал в аварию, попросили помочь. Плазма — вещь универсальная, ее часто используют при операциях. Я уже примерно 30 раз сдавал кровь. Раньше, помню, когда в институте учился, у нас были поблажки тем студентам, кто кровь сдавал. И в настоящее время общался с рабочими из других городов, многие говорят, что доноры на предприятии в почете. Отгул дается перед сдачей, и после можно взять. Хотелось бы, чтобы такие традиции появились и на заинских предприятиях. Потому что быть донором не каждому дано, там кучу анализов нужно сдавать, вести здоровый образ жизни, строго следить за своим организмом, без поблажек.
Федор Казаков:
— Начал сдавать кровь с 2017 года. У меня третья положительная группа. Быть донором — значит нести ответственность. Внимательнее относиться к своему здоровью. Обязательно нужно соблюдать пищевой режим, включать в рацион продукты, которые улучшают кровь. Уровень холестерина тоже играет свою роль, поэтому нужно хоть каким-то спортом заниматься. Я люблю подвижные спортивные игры, бег. Еще пять раз сдам кровь и получу звание почетного донора, но на этом останавливаться не собираюсь. У крови разные компоненты. Один раз я сдавал тромбоциты для пациента с моей группой крови, которому понадобилась срочная операция. Тромбоциты они теряют свое действие в течение 24 часов, и их нельзя замораживать. Поэтому пришлось срочно поехать в другой город, помочь человеку. Ильшат Ахметзянов: — Я начал сдавать кровь в 2018 году. У меня был знакомый, он был донором, рассказал мне подробности, мне стало интересно, решил попробовать. С тех пор уже 50 раз сдал. У меня вторая положительная группа крови. Начинал сдавать в Набережных Челнах, теперь езжу в Нижнекамск. Если плазму сдавать, то там график более гибкий, можно каждые две недели сдавать, но так не получается. Пару раз так совпало, сдавал кровь 20 апреля, в День донора, да и лично для меня это значимый день. Чтобы быть донором, нужно вести здоровый образ жизни, соблюдать диету, оставаться физически активным, не иметь вредных привычек. У нас с супругой трое детей, есть кому перенимать мой опыт. Хотелось бы, чтобы доноров было больше, чтобы спасти больше жизней.
Фото из личных архивов героев публикации
Последние новости
На детский турнир по теннису в Лениногорск приехали 48 теннисистов из 15 городов России
В Лениногорске прошёл детский турнир по теннису памяти Сергея Кандаурова Этот турнир проходит в Теннис-холле Лениногорска уже третий год подряд.
В Лениногорске прошёл фестиваль беременных и розыгрыш детской коляски
во Дворце бракосочетаний г.Лениногорска, в преддверии Всероссийского Дня беременных, который отмечается 7 апреля, состоялся Фестиваль беременных – «Мы ждем Аиста».
В Лениногорске школьники убрались на территории памятника герою гражданской войны
Юнармейцы, волонтеры и участники «Движения первых» школы № 4» вместе с активистами-ветеранами одними из первых вышли на субботние в Лениногорске и очистили от зимнего мусора площадку у памятника комиссара,
На улицах Лениногорска начался ямочный ремонт
Как обычно по весне открывшиеся от льда дороги в в нелучшем состоянии. в частности аварийные ямы появились на улице Степная.