Специалист Управления Роспотребнадзора по Республике Татарстан принял участие в телепередаче «Таяну ноктасы» на татарском языке, посвященной профилактике ботулизма»
Специалист Управления Роспотребнадзора по Республике Татарстан принял участие в телепередаче «Таяну ноктасы» на татарском языке,
Специалист Управления Роспотребнадзора по Республике Татарстан принял участие в телепередаче «Таяну ноктасы» на татарском языке, посвященной профилактике ботулизма»
Специалист Управления Роспотребнадзора по Республике Татарстан Нуризянова Л.Т. 02.08.2023 г. приняла участие в еженедельной социально-общественной аналитической программе, поднимающий самые актуальные вопросы недели -
«Таяну ноктасы» на татарском языке. В преддверии сезона заготовок для обсуэжения была выбрана актуальная тема- ботулизм и меры его профилактики.
В студию также были приглашены: главный токсиколог – эксперт управления здравоохранения Республики Татарстан, главный внештатный токсиколог Министерства здравоохранения Республики Татарстан, член европейской ассоциации токсикологов, врач высшей категории Насибуллина Алия Рустамовна, пресс секретарь Государственного автономного учреждения здравоохранения «Городская поликлиника №18» Халиуллин Айдар Газизуллович, фуд-блогер Лейла Лерон и журналисты.
В программе было обсуждено само заболевание ботулизм, его симптомы и причины возникновения, виды продуктов, которые могут содержать нейротоксин ботулизма и профилактика ботулизма. Специалистом Управления были даны рекомендации по соблюдению основных правил при приготовлении консервированных продуктов в домашних условиях, рассказано о пользе и вреде консервированных продуктов.
Фуд-блогеры поделились своим опытом приготовления консервированных продуктов в домашних условиях. Также в программе были обсуждены нюансы правильного приготовления и консервировании грибов, правила их сбора и кому противопоказаны грибы.
Передача прошла очень оживленно и продуктивно, получила положительные отклики у зрителей.
Роспотребнадзор напоминает, что ботулизм – тяжелое заболевание, поражающее центральную нервную систему, и при несвоевременном обращении за помощью заканчивается летальным исходом.
При приготовлении домашней консервации необходимо помнить, что именно домашние заготовки чаще всего бывают причиной смертельно-опасного заболевания – ботулизма. Возбудители ботулизма живут только при отсутствии доступа кислорода. Именно поэтому ботулизмом часто заболевают после употребления герметически закрытых консервов, солений и копчений домашнего производства, где в толщу продукта не проникает воздух, и создаются благоприятные условия для сохранения возбудителя болезни. При этом внешний вид, вкус и запах продуктов не изменяется, иногда, и совсем не обязательно, может отмечаться вздутие консервных банок.
Споры ботулизма широко распространены в природе: их постоянно находят в воде, особенно в придонных слоях, почве, откуда они и попадают в продукты, подвергающиеся консервированию и переработке.
ПОМНИТЕ:
1. Нельзя покупать на рынке и у случайных лиц продукты домашнего консервирования в герметически закрытых банках. Зачастую продукты для продажи готовят, обрабатывают и хранят без соблюдения правил гигиены и температурного режима.
2. Нельзя покупать у случайных лиц продукты домашнего копчения: крупные окорока, рыбу - особенно опасен толстолобик и другие рыбы, обитающие в придонных слоях воды. Из кишечника рыбы, при ее неправильной обработке, споры легко проникают в толщу мышц.
3. Нельзя в домашних условиях готовить консервы в герметически закрытых банках из грибов, мяса, рыбы, моркови, свеклы, портулака и укропа. Эти продукты трудно отмыть от мелких частичек почвы и спор возбудителей ботулизма.
4. Нельзя консервировать продукты с признаками порчи и гнили.
5. Нельзя нарушать общепринятую технологию приготовления: уменьшать количество соли, уксуса, сокращать время тепловой обработки.
6. Нельзя употреблять в пищу консервы из вздувшихся банок.
ВАЖНО!
1. Храните домашние консервы только в холодильнике или в погребе.
2. Перед употреблением в пищу консервы, приготовленные из опасных продуктов, подвергайте достаточной, в течение 15-20 минут, температурной обработке. Кипячение разрушит токсин, если он образовался в консервах. К ботулиническому токсину особенно чувствительны дети. Им можно давать консервы домашнего приготовления только после предварительной тепловой обработки.
Если после употребления домашних консервов или копченой продукции вы почувствовали себя плохо, немедленно обратитесь к врачу и обязательно сообщите, что вы употребляли в пищу консервы. Банку с остатками консервов, оставшуюся рыбу или окорок не выбрасывайте – их необходимо отправить на лабораторное исследование. Это поможет быстрее выявить источник, поставить диагноз и начать правильное лечение.
Соблюдайте эти простые правила и будьте здоровы!
Последние новости
Новые инициативы по улучшению экологии в России
Правительство запускает ряд программ для защиты окружающей среды.
Итоги работы Госветобъединения Казани за 9 месяцев 2024 года
В Татарстане подведены результаты работы ветеринарной службы.
Новые инициативы по улучшению городской инфраструктуры
Городские власти запускают ряд проектов для модернизации инфраструктуры.
Частотник
Осуществляем поставку в оговоренные сроки, обеспечивая быструю отправку