Стартап выпускника КФУ позволит диагностировать инсульт с помощью искусственного интеллекта
Благодаря ИИ время на диагностику сократится в семь раз. Стало известно,
Благодаря ИИ время на диагностику сократится в семь раз.
Стало известно, что выпускник Института информационных технологий и интеллектуальных систем и Института вычислительной математики и информационных технологий Казанского федерального университета Денис Чегодаев создал платформу Invessel AI, которая поможет врачам, используя ИИ в диагностике инсульта.
Проект одержал победу в форуме GIS DAYS 2023 и получил 1 млн рублей на реализацию.
«Искусственный интеллект дополняет работу врача. Сейчас медики используют стандартные методы нейровизуализации, иными словами, программу Paint для медицинских снимков. Там более чем 500 изображений. Специалист должен вручную просмотреть каждый из них. Это очень долго и сильно зависит от компетенции врача. Мы же сокращаем его работу и просто оповещаем его о результате. К примеру, у пациента Иванова такой-то срез, такой-то тип инсульта. Врач перепроверяет, еще раз валидирует, но он тратит меньше времени, потому что знает, куда смотреть. Мы выделяем конкретные области, показываем паттерны, пониженную или повышенную плотность, выделяем кровоизлияние. Врачу понятно, почему мы говорим, что есть инсульт», – рассказал о разработке Денис Чегодаев .
По его словам, ИИ будет считывать данные медицинского аппарата, например МРТ. В настоящее время проект нацелен на расширение спектра диагностируемых заболеваний, в том числе онкологических.
«Очень часто бывает, что при диагностике путаются заболевания: метастазы, опухоли и инсульты. Это будет одно из наших преимуществ, что мы, в отличие от конкурента, дифференцируем эти патологии», – поделился выпускник КФУ.
Использование ИИ позволит ускорить процесс постановки диагноза до семи раз. Сейчас, как рассказывает Чегодаев, этап расшифровки снимка занимает от 15 до 20 минут, в перспективе – продолжительность сократится до 5 минут. При инсульте время принципиально важно, потому что у врачей есть от 3 до 6 часов, чтобы спасти мозг, подчеркнул он.
Денис Чегодаев – победитель IT-конкурсов на российском и международном уровне, в числе которых форум GIS DAYS 2023. Сейчас стартапер получает степень доктора наук в Университете Канадзавы (г. Канадзава, Япония), где также занимается алгоритмами реконструкции медицинских изображений с помощью ИИ.
Ранее мы писали, что студентка Казанского университета создала ч ат-бот для обучающихся и преподавателей.
Автор: Алиса Гайнутдинова, Департамент по информационной политике КФУ, фото: GSEA Russia 2024Последние новости
На детский турнир по теннису в Лениногорск приехали 48 теннисистов из 15 городов России
В Лениногорске прошёл детский турнир по теннису памяти Сергея Кандаурова Этот турнир проходит в Теннис-холле Лениногорска уже третий год подряд.
В Лениногорске прошёл фестиваль беременных и розыгрыш детской коляски
во Дворце бракосочетаний г.Лениногорска, в преддверии Всероссийского Дня беременных, который отмечается 7 апреля, состоялся Фестиваль беременных – «Мы ждем Аиста».
В Лениногорске школьники убрались на территории памятника герою гражданской войны
Юнармейцы, волонтеры и участники «Движения первых» школы № 4» вместе с активистами-ветеранами одними из первых вышли на субботние в Лениногорске и очистили от зимнего мусора площадку у памятника комиссара,
На улицах Лениногорска начался ямочный ремонт
Как обычно по весне открывшиеся от льда дороги в в нелучшем состоянии. в частности аварийные ямы появились на улице Степная.