Так и не понял, где заразился: истории челнинцев, вылечившихся от туберкулеза

В Набережных Челнах постепенно улучшается ситуация по туберкулезу, но остается высоким показатель "инфицированность микобактериями детей и подростков".

В Набережных Челнах постепенно улучшается ситуация по туберкулезу, но остается высоким показатель "инфицированность микобактериями детей и подростков". Этот факт указывает на наличие в городе скрытых источников инфекции. «Челнинские известия» поговорили с жителями, которые переболели туберкулезом

Восемь месяцев не видел родных

 

Ильназ узнал о болезни недавно. Но с туберкулезом познакомился еще в четырехлетнем возрасте, у него была положительная проба Манту. Мальчика положили в детское отделение, болезнь не подтвердилась, но до совершеннолетия он был под наблюдением. А в прошлом году, в 42 года, на флюорографии обнаружили пятно на легких. Таким образом, предрасположенность, о которой говорили в детстве, подтвердилась. 

 

"Когда я был мальчиком, мне объясняли, что мой организм будет слабо бороться с палочкой Коха. Если при здоровом человеке чихнет больной туберкулезом, он вряд ли заболеет, а я легко могу заразиться, говорили мне врачи. Я каждый год проходил флюорографию, поэтому, к счастью, болезнь обнаружили на ранней стадии. Симптомов никаких не было. До этого за месяц несколько раз немного поднималась температура, но на это обычно не обращаешь внимания", – делится Ильназ.

 

Челнинец много думал о том, где мог заразиться, из близкого окружения подозрения никто не вызвал. В общественном транспорте он не ездит, только на своем автомобиле. Работал в строительстве. Версий у него не появилось. 

 

Мужчине пришлось изолироваться, восемь месяцев он не видел родственников. Шесть месяцев провел в стационаре, еще два – в санатории. Его хотели выписать уже через четыре месяца, но дома у него – маленькие дети и беременная жена, поэтому решили подстраховаться. За это время жена успела родить. К счастью, никто из них не заразился. Жену проверили перед родами, и все близкие, кроме нее, три месяца пили противотуберкулезные таблетки для профилактики. Вся семья еще находится под наблюдением. 

 

В июне будет год, как Ильназ начал лечиться, в феврале терапия полностью закончилась, ему разрешили находиться дома. Осталось пройти последнюю комиссию, и больничный закроют, он сможет выйти в общество. По протоколу, больничный обычно длится год, потом еще три года нужно стоять на учете. Физические нагрузки нежелательны, поэтому пока он не работает. 

 

За время своей болезни Ильназ получал все лекарства бесплатно (а препаратов было очень много), отдых в санатории Геленджика тоже был бесплатным, кроме того, путевки предоставляют и контактным родственникам, только с меньшим сроком.

 

"Я понял, что в нашей стране к туберкулезу относятся очень серьезно. Хотелось бы, чтобы еще больницы отремонтировали", – добавляет он. 

 

Ильназ вспоминает, что, узнав о туберкулезе, очень испугался. Но когда попал в руки врачей, успокоился.

 

"Обязательно нужно лечиться в тубдиспансере. Не всех изолируют, кому-то приходится оставаться на дому или ходить в дневной стационар. У мужчин рецидив бывает чаще, чем у женщин. Раньше мне казалось, что этим болеют только низшие слои общества, но это не так. Одного больного из моей палаты все же похоронили, он перестал принимать терапию, ушел из больницы и умер", – делится Ильназ. 

 

Курить Ильназ не бросил, но пересмотрел свой образ жизни. 

 

"Я всегда старался много работать без отдыха, экономил на всем, перекусывал вместо полноценных обедов, мой иммунитет ослаб. Важно правильно питаться, отдыхать, спать, а не работать все выходные. Сейчас больше времени провожу на свежем воздухе, ищу более спокойную работу", – говорит мужчина.

 

Влюбленной женщине туберкулез был не страшен  

 

Игорь с детства был активным, думал, что надо пройти огонь, воду и медные трубы. Успел отслужить в армии, затем попал в исправительную колонию. В 22 года вернулся и узнал, что у него туберкулез, встал на учет в тубдиспансер, но из-за пристрастия к алкоголю лечение растянулось на долгие годы.

 

Продолжая лечение, он познакомился с женщиной, у них родился ребенок. К счастью, ни жена, ни ребенок не заразились. Дочери уже 13 лет. 

 

– Познакомился с женой, когда уже пил препараты, поэтому все хорошо. Но если болеет сама беременная, то на ранних сроках делают аборт, а если она узнала о туберкулезе на поздних сроках, то ее лечат, ребенок рождается нездоровым из-за препаратов и самой болезни, – говорит он.

 

С будущей женой они ходили в гости друг к другу, она знала о болезни Игоря, но влюбленной женщине туберкулез был не страшен, вспоминает Игорь.

 

– Обычно бывает, что если в семье больной, то редко одновременно заражаются муж и жена, чаще взрослый и дети. Я в то время работал на заводе, запрет на работу был только во время лечения, потом смог вернуться. Год лечился и два был под наблюдением, – рассказывает он.

 

Игорь столкнулся с неустойчивой формой туберкулеза. Устойчивой она становится из-за резистентности к антибиотикам и лечится до двух лет. Неустойчивая – обычно до года.

 

– Когда поставил себе цель вылечиться, стал педантом – отмечал прием всех препаратов, их было очень много. Закодировался от алкоголя, лечение пошло быстрее, – делится Игорь.

 

Когда лечился, жена сильно поддержала. Теперь он уже много лет следит за здоровьем. 

 

Челнинец отмечает, что пациенты с туберкулезом умирают не столько от этой болезни, сколько от сопутствующих недугов печени и сердца. От лекарств, несмотря на их большое количество, тоже не умирают, а вот без них с туберкулезом не выжить.

 

Имейте в виду 

 

Заболеваемость населения Набережных Челнов туберкулезом в 2022 году составила 20,06 на 100 тысяч населения. Этот показатель ниже среднереспубликанских, показатель заболеваемости по Татарстану составил 25,0 на 100 тысяч населения. 

 

Как говорит заместитель главного врача Набережночелнинского противотуберкулезного диспансера, главный внештатный фтизиатр города Елена Нелюбина, часто симптомы туберкулеза слабо выражены в течение многих месяцев. Это может приводить к запоздалому обращению за медицинской помощью и увеличивает риск распространения инфекции среди других людей. Поэтому взрослым важно раз в год проходить флюорографическое обследование, а детям ставить туберкулиновые пробы Манту. 

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в  ВКонтакте , Telegram , Одноклассники .

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Юлия Зайнуллина

Последние новости

Архитектор Сафиуллин раскрыл детали проекта колледжа в Менделеевске (фото)

Архитектор Равиль Сафиуллин, работающий над проектом химико-технологического колледжа в Менделеевске, раскрыл Chelny-biz.ru некоторые его детали.

Наступает срок сдачи РСВ: кто должен сдавать отчет РСВ?

Кто должен сдавать отчет РСВ  – все работодатели, в том числе МСП, оплачивающие за работников страховые взносы.

С 1 марта 2025 года вступят в силу обновленные санитарно-эпидемиологические требования СП 2.1.3678-20

Роспотребнадзором утверждены обновленные «Санитарно-эпидемиологические требования к эксплуатации помещений, зданий, сооружений, оборудования и транспорта, а также условиям деятельности хозяйствующих субъектов,

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *