«Требования к яйцу серьезные»: муслюмовец стал крупным поставщиком сырья для вакцин в РФ

Фермерское хозяйство «Чайка» в Муслюмовском районе поставляет сырье для одного из крупнейших российских производителей вакцины против гриппа.

Фермерское хозяйство «Чайка» в Муслюмовском районе поставляет сырье для одного из крупнейших российских производителей вакцины против гриппа. Об уникальном для Татарстана производстве – в материале «Татар-информа».

Птицеферма «Чайка» работает в Татарстане с 2016 года. Ее основатель Дамир Шангараев освоил производство биоматериала для вакцин против гриппа «Ультрикс» и «Совигрипп». Сегодня доходы от продажи сырья для вакцин составляют до 80 процентов общей прибыли хозяйства.

В России вакцины против гриппа производят три предприятия. Это научно-производственное объединение «Микроген», компания «ФОРТ» и Санкт-Петербургский НИИ вакцин и сывороток. Одним из крупнейших считается расположенное в Рязани предприятие «ФОРТ», которое входит в холдинг «Нацимбио» госкорпорации Ростех.

По данным 2020 года, «ФОРТ» за год изготовил 30 миллионов вакцин против гриппа, в том числе 1,1 миллиона вакцин были поставлены в зарубежные страны. Сырьем для производства вакцин компанию «ФОРТ» обеспечивает птицеферма «Чайка» из Муслюмовского района.

«Отец сам нашел информацию и основал дело»

Фермерское хозяйство «Чайка» занимает несколько корпусов, расположенных в черте деревни Варяш-Баш. Здесь установлены 12 единиц инкубационного оборудования на 38 200 яиц, а также 3 единицы оборудования вместимостью 38 200 яиц. Годовая вместимость – 6 миллионов яиц. В производстве применяется турецкое оборудование.

«Эту работу начал мой отец. В 2005 году по предложению районной администрации он купил заброшенные корпуса бывшего колхоза в деревне Варяш-Баш. Раньше эти здания использовались для содержания свиней. Мы чистили эти корпуса, обогрели, сжигая бревна, доски. Вся работа делалась вручную», – рассказал корреспонденту «Татар-информа» заместитель руководителя хозяйства «Чайка» Алмаз Шангараев .

«В первые годы деятельности наше хозяйство занималось продажей кур и яиц. В то время производство эмбрионов для изготовления вакцин было чем-то новым для Татарстана, в республике о нем никто даже не знал. Папа заинтересовался этим делом, сам нашел информацию, много читал. И решил развивать наше предприятие в этом направлении.

В 2015 году я закончил учебу в Казани, получил диплом экономиста. Приехал сюда, чтобы вместе с отцом основать наше дело. На тот момент у нас еще только строился наш первый родильный корпус.

Я и бухгалтер, и финансист, и экономист, и слесарь. Меня отец с детства приучил к работе. И птицеводом был, и на охране. Потом работал на поле, кормил птиц. Прошел все необходимые стадии. Управлял инкубатором, складом, маслозаводом. Сейчас я уже компетентен в своей сфере, имею хороший опыт», – рассказал собеседник информагентства.

«Все яйца должны быть одного цвета, веса, одного размера»

Алмаз Шангараев также ознакомил корреспондента «Татар-информа» с этапами производства на предприятии. В специальном корпусе выращивают цыплят. Затем их переселяют в «родильное» отделение. Именно здесь уже подросшие особи несут яйца. Каждое полученное яйцо проходит дезинфекцию и отправляется в инкубатор.

В течение 9-10 дней в яйце начинает формироваться эмбрион, который к этому сроку имеет совсем маленькие размеры. Яйца с зародышем погружают в фуры и отправляют в Рязань для производства вакцины.

«В лаборатории в определенный слой яйца вводится вирус, и эмбрион выделяет антитела против вируса. Объем этой жидкости очень маленький, всего несколько миллиграммов. Вот ее извлекают из яйца и изготавливают вакцину против гриппа», – объясняет Алмаз Шангараев.

По словам специалиста, к производимому для этих целей сырью предъявляются очень высокие требования.

«Требования к яйцу очень серьезные. Они все должны быть одного цвета, одного веса, одного размера и быть очень чистыми. Если эти требования не выполнены, то это брак. Температура внутри оборудования для хранения яиц должна составлять 32 градуса тепла. Ниже 30 градусов – эмбрионы погибнут. В Рязани через штрих-сканер проверяют температуру яйца. Если она ниже, то такое яйцо считается непригодным. Это очень тяжелый процесс.

Раньше вся работа на ферме выполнялась вручную. Сейчас все автоматизировано. Автомат кормит кур в 8, 12 часов и 5 часов вечера. Яйца собирает робот, следит за температурой в корпусе, регулирует вентиляцию. В каждом корпусе есть человек, который следит за курами. Он смотрит, как курица сидит, нагибается, как стоит. Внутри корпуса не должно быть пыли. Чистоту пола проверяем, надевая белые носки», – рассказывает специалист.

В рационе кур – только качественные продукты

Как получилось, что для одного из крупнейших в стране предприятий по производству вакцин сырье поставляет ферма в небольшом отдаленном селе в Татарстане?

«Главное наше преимущество – высокое качество, – говорит Алмаз Шангараев. – Папа всегда большое внимание уделяет качеству. Курица это, яйцо или эмбрион – все очень качественное.

Естественно, продукт такого высокого качества не может быть дешевым. Потому что это требует вложений. В 2016 году рязанское предприятие посчитало наше сырье дорогим и нашло поставщика с более низкими ценами. Но уже через полгода мы получили официальное письмо, в котором говорилось, что они хотели бы сотрудничать с нами. Из-за работы с продуктом низкого качества у них возникли проблемы. Из 100 процентов эмбриона они получали лишь 60-70 процентов сырья. На сегодняшний день мы семь лет работаем с Рязанью.

В рационе кур – только качественные продукты. Даем пшеницу, ячмень, подсолнечное масло – такое же, которым питаются люди. Конечно, все это требует дополнительных расходов.

Зарплата у наших работников тоже не низкая – 30-40 тысяч в месяц, как в больших городах Татарстана. При этом работникам предоставляется бесплатное питание, рабочая одежда, транспорт. Для работы созданы все условия».

«При появлении птиц в небе над фермой мы включаем специальные сигналы и спугиваем их»

Несмотря на ситуацию в стране, связанную с санкциями, хозяйству «Чайка» удается обеспечивать работу всей техники.

«Да, в связи с санкциями некоторые проблемы есть. В основном из-за запчастей. Из зарубежных стран они уже не ввозятся. Но с Турцией наша страна в дружественных отношениях. Наше оборудование, техника – все преимущественно из Турции. Мы хорошо освоили эту технику, при необходимости можем наладить. Например, в новогодние праздники, когда наши электрики отдыхают, мы сами выходим на смену и следим за исправностью оборудования.

Также у нас в Турции есть программный администратор. Если появляются какие-то неисправности, мы обращаемся к нему, и он дистанционно решает проблему.

Территорию усиленно охраняем. У нас всегда должны быть чистота и порядок. Везде проложен асфальт. Его регулярно дезинфицируем. Не должно быть ни одной пушинки.

Сильно опасаемся птичьего гриппа. Поэтому мы в плане ветеринарии все выполняем. Мы думаем, столько мер, которые принимаются у нас, не делают на 80 процентах российских фабрик. У нас на въезде и выезде стоят дезбарьеры с дезинфицирующим раствором.

При появлении птиц в небе над фермой мы включаем специальные сигналы и спугиваем их. Птицы могут занести инфекцию. Некоторые фабрики устанавливают один вид сигнала на пять лет и постоянно используют его. Если так делать, дикие птицы привыкают к этому звуку и перестают бояться. Мы для подачи сигнала вызываем человека из специальных компаний, они всегда включают разные сигналы», – рассказывает собеседник информагентства.

Хозяйство заботится об экологической и санитарной безопасности своей деятельности. Тушки бракованных птиц утилизируются.

«Для утилизации птицы у нас есть специальная печь. Сжигаем тушки при температуре 800 градусов, и они сгорают до пепла. Сейчас мы уже не в такое время живем, чтобы в мешках относить тушки куда-то в лес.

Кур мы держим максимум один год. Потом они продаются населению. Каждый год приходят практически одни и те же бабушки, набивают свои холодильники», – говорит Алмаз Шангараев.

В 2022 году в фермерском хозяйстве «Чайка» были построены два новых корпуса вместимостью 60 тысяч кур. Ферма занимается производством биоматериала для вакцин против гриппа «Ультрикс».

С 2023 года 80 процентов производимых в России вакцин против гриппа будут изготавливаться с помощью эмбрионов, поставляемых кооперативами «Заря» и «Чайка» Муслюмовского района Татарстана.

В целях соблюдения санитарных требований корреспонденты «Татар-информа» не смогли пройти на территорию комплекса. Поэтому им удалось заснять птицеферму «Чайка» только снаружи.

Автор: Ралина Салимова, intertat.tatar ; перевод с татарского

Последние новости

Татарстанский проект - один из победителей Всероссийского отбора лучших практик Активного долголетия 2024 

Татарстанский проект «Спартакиада «Игры долголетия. Жизнелюб» стал одним из десяти победителей пятого сезона Всероссийского отбора лучших практик для старшего поколения «Активное долголетие 2024».

Елабужан поблагодарили  за активное участие и неравнодушие к развитию района

  Уважаемые жители Елабужского района ! Мы искренне благодарим каждого из Вас за активное участие и неравнодушие к развитию нашего района.

Эксперт Россельхозцентра Гузель Хусаинова раскрывает секреты создания райского сада на даче

Следуя этим простым советам, вы сможете создать на своём участке настоящий райский уголок Весна – время пробуждения природы и вдохновения.

Преобразователь частоты

Все преобразователи проходят контроль и имеют сертификаты с гарантией

Здесь вы можете узнать о лучших предложениях и выгодных условиях, чтобы купить квартиру в Сарове

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *