«У нас давно уже вакцины нет, все были импортные»: что стоит за вспышкой кори в Татарстане?

Болезнь с заразностью 99% шагает по стране — закончились популярные препараты для прививок «У нас нет в наличии и пока не предвидится.

Болезнь с заразностью 99% шагает по стране — закончились популярные препараты для прививок

«У  нас нет в  наличии и  пока не  предвидится. У  наших поставщиков ее  тоже нет»,  — подтверждают в  «Клинике Нуриевых» дефицит тройной вакцины «корь – краснуха  – паротит». Например, Петербург с  начала года получил только 12% от  запроса, а  в  Казани частные клиники затрудняются уточнить сроки, когда поступит препарат. До  2022-го вакцину поставляли американцы, а  после на  рынке остался только препарат от  «Ростеха». И, вероятно, мощностей у  корпорации не  хватает, предполагает собеседник «БИЗНЕС Online». При этом дефицит наложился на  подъем заболеваемости корью. Медики проблемы не  видят  — есть  моновакцина только против кори. Детали  — в  нашем материале.

Заболеваемость корью среди детей выросла на 799%

Если высокая заболеваемость ОРВИ, которую подстегивает коронавирус, вряд ли сейчас кого-то удивляет (идет разгар сезона), то тревожные новости о кори в последнее время не встречались. Может быть, все спокойно, поэтому нет и сигналов? Судя по всему, это не совсем так. В январе – сентябре 2023-го заболеваемость корью среди детей увеличилась на 799% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, несколько удивили сегодня в минздраве РФ. Число зарегистрированных случаев кори среди детей в России с января по сентябрь 2023-го составило более 4,9 тыс., что в 262 раза больше, чем за тот же период 2022 года (19 случаев), рассказала главный внештатный детский специалист по профилактической медицине минздрава РФ Лейла Намазова-Баранова на II всероссийской конференции «Лучшие практики в подходах развития программ иммунизации».

Из презентации также следовало, что с января по сентябрь 2023 года было зарегистрировано более 63 тыс. эпизодов гриппа среди детей, что на 799% больше, чем за тот же период 2022-го (свыше 7 тыс. случаев). А заболеваемость, например, коклюшем за тот же период увеличилась на 965% — 17,4 тыс. случаев против 1,6 тыс. в 2022 году. Причиной, как отметила Намазова-Баранова, стало «ослабление усилий» по вакцинации.

«Поэтому сегодня мы должны помнить о том, что важно не сколько поддерживать высокий охват, а обеспечивать привитость. То есть чтобы дети и другие целевые группы прививались именно так, как прописано в календаре. Иначе многие наши усилия будут, естественно, сходить на нет», — отметила главный внештатный детский специалист по профмедицине.

Корь — краткая справка

Корь считается одним из самых заразных заболеваний в мире. Ее вирус передается воздушно-капельным путем, обладает высокой летучестью и восприимчивостью. То есть если вы не вакцинированы и не болели корью раньше, при контакте с инфицированным человеком вероятность заболеть для вас очень высока.

По оценкам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в 2018 году от кори во всем мире умерли около 140 тыс. человек. К сожалению, в основном жертвами кори становятся дети, живущие в развивающихся странах, где доступ к вакцинам ограничен. Первые симптомы кори — повышение температуры, головная боль, насморк, кашель, конъюнктивит. Через 2–3 дня на коже появляется сыпь, которая держится 5–6 дней. Но основная причина смертности не сама болезнь, а осложнения от нее, сопутствующие резкому снижению иммунитета: отит, энцефалит, пневмония и другие заболевания. Особенно опасен вирус для непривитых детей до пяти лет с плохим питанием и ослабленным организмом. Специфического лечения кори не существует.

Всплеск заболеваемости корью доказывает и статистика по Татарстану. Если за весь прошлый год в республике официально был всего один завозной случай из Таджикистана, то с начала этого уже 115 зарегистрированных случаев. Среди заболевших 61 ребенок, уточнила на недавней пресс-конференции замруководителя управления Роспотребнадзора по Татарстану Любовь Авдонина . По всем эпизодам заболевания зарегистрировано около 27 тыс. контактных граждан, из них привили 3,6 тыс. человек. 64 случая привезли из ближнего зарубежья.

Ситуация с корью «стабильная, если сравнивать с „нековидными“ временами», описал положение дел замминистра здравоохранения РТ Владимир Жаворонков . «Система здравоохранения к этим нагрузкам привыкла, работает в прежнем, „доковидном“  режиме, поэтому каких-то серьезных проблем нет», — подчеркнул он. Правда, например, в доковидном» 2019-м» в Татарстане было 7 подтвержденных эпизодов кори — один в Челнах и 6 в Казани.

Почему даже 115 случаев — это тревожно? В отличие, например, от коклюша, это вирусная инфекция, и ее контагиозность (или заразность) составляет 99%. «То есть из 100 человек заболеют 99», — поясняла Авдонина. Но подчеркнула, что инфекция управляемая и есть «очень хорошая» вакцина. «Не нужно забывать, что плановая вакцинация должна быть в декретированных возрастах. И, конечно же, нужно позаботиться, чтобы эта прививка была обязательной», — сказала заместитель главного санврача. Жаворонков призвал не отказываться от прививки, когда медики выходят для вакцинации в «так называемых очагах».

С лета по всей России дефицит вакцины от «Ростеха»

Из-за чего вообще такой рост заболеваемости? Сказывается в том числе эффект низкой базы. «В прошлом году было не 19 случаев [как утверждает минздрав РФ]. Их было, конечно, гораздо больше. Я нахожусь в регионе Санкт-Петербург, и даже здесь в прошлом году было больше таких заболеваний, чем 19. Поэтому если в 2022-м заболеваемость составляла 1–2 заболевших, а на следующий год — 10, то, если по процентам посчитать, процент будет и в 10, и в 40 раз выше. Поэтому такие показатели», — отметила в беседе с «БИЗНЕС Online» врач-иммунолог Зоя Скорпилева .

«Это связано в первую очередь с тем, что за эти годы было очень много людей, которые не вакцинировались и не вакцинировали своих детей. Это связано с большой миграцией населения. Как отметила Скорпилева, у некоторых привитых вакцинация „не дала положительного эффекта“, и потребовалась ревакцинация», — отметила специалист. Напомним, еще в мае о росте «спорадической» заболеваемости корью говорил департамент здравоохранения Москвы. Чуть ранее, в середине апреля, случаи заболевания выявили среди студентов Российского государственного университета нефти и газа им. Губкина, Московского авиационного института (МАИ) и Московского политехнического университета.

Теперь вернемся к тезису о прививках по календарю. Комплексная прививка от кори, краснухи и паротита делается дважды: детям в возрасте 12–15 месяцев и ревакцинация при достижении 6-летнего возраста. Вакцинация от кори, краснухи и паротита входит в обязательный календарь прививок. В случае неблагоприятной эпидобстановки врачи могут рекомендовать пройти повторную вакцинацию в старшем возрасте.

При вакцинации можно использовать моновакцину против кори, а можно многокомпонентную, которая действует сразу против нескольких болезней. И вторая выглядит вариантом получше. Как минимум потому, что иглу нужно вводить меньшее число раз. Преимуществом тройной вакцины является более низкая общая нагрузка на иммунную систему организма по сравнению с тремя однократными введениями, говорил в разговоре с РБК медицинский директор ГК «Медскан» Сергей Арабаджян . Очевидные плюсы — снижение числа инъекций, нагрузки на иммунитет и аллергизации, указывали в «Инвитро».

«Если следовать рекомендациям ВОЗ, то при использовании моновакцин ребенок должен получить более 20 инъекций во время первичной и вторичной вакцинаций. Можно себе представить, сколько волнения придется пережить и ребенку, и родителям. Использование комбинированных вакцин позволяет разгрузить календарь прививок, уменьшив число посещений медицинских центров — за один визит человек получает защиту сразу от нескольких заболеваний», — разъясняет в публикации на своем сайте госкорпорация «Ростех».

Таким образом компания рекламировала свой препарат «Вактривир», тройную вакцину «корь –  краснуха – паротит». Как выясняется, как минимум с лета с наличием этой вакцины есть некоторые проблемы. Например, только сегодня о дефиците препарата сообщили в Петербурге. «Первый этап поставки был в феврале, и было поставлено только 12 процентов вакцины „Вактривир“, что для нашего города недостаточно. Хорошо, что в поликлиниках был определенный запас, и темпы вакцинации снизились буквально в последние два месяца — это сентябрь и октябрь. Связано это прежде всего с тем, что очень мало осталось вакцины „Вактривир“ — буквально единицы доз», — отметила заведующая отделом мониторинга иммунизации населения Петербурга Клинической инфекционной больницы им. Боткина Ирина Чхинджерия .

В городе есть запас моновакцины против кори, но многие родители предпочитают для детей «Вактривир», который защищает сразу от трех заболеваний — кори, краснухи и паротита, уточнила она. Производитель «Вактривира» — входящий в «Ростех» холдинг «Нацимбио». Холдинг отмечал, что ведет поставки вакцин для национального календаря профилактических прививок в соответствии с условиями государственных контрактов, которые формирует госзаказчик.

Еще в мае главный внештатный специалист минздрава России по инфекционным болезням Владимир Чуланов сообщил о нехватке прививок от кори в некоторых российских регионах. Проблему он тогда объяснил тем, что закупка вакцин «не была запланирована заранее в рамках календаря прививок с учетом эпидситуации».

В сентябре « Интерфакс » писал о частичном дефиците вакцины в регионах Урала. В Свердловской области зафиксировали локальную нехватку детской вакцины от кори, о потребности также сообщали в Курганской и Тюменской областях. Осенью наличие дефицита тройной вакцины признали в московских клиниках. Столичный департамент здравоохранения ожидал поступления в ноябре.

В СМИ также можно найти множество сообщений о нехватке вакцин в Костроме, Петрозаводске, Челябинске, Алтайском крае, Краснодаре, Ростовской области, Калуге, Калининграде и др. Минздрав Нижегородской области обещал жителям решить вопрос с дефицитом до конца года. Трехкомпонентной вакцины «Вактривир» «по объективным причинам» нет ни в регионе, ни в России в целом, указывали в ведомстве.

«Этой вакцины у нас нет в наличии и пока не предвидится»

Как выяснил «БИЗНЕС Online», Татарстан — не исключение. О том, что тройной вакцины «корь — краснуха — паротит» нет ни в частных, ни в госклиниках республики, сегодня сообщил в редакцию один из читателей. В министерстве здравоохранения Татарстана оперативно не ответили на запрос нашего издания. В управлении Росздравнадзора по РТ заявили, что вопрос наличия вакцины не в их компетенции.

При этом сразу в четырех частных клиниках в Казани сегодня сообщили корреспонденту «БИЗНЕС Online», что тройной вакцины у них нет, и когда появится, непонятно. «Этой вакцины у нас нет в наличии, и пока не предвидится. У наших поставщиков ее тоже нет» — сообщил в беседе с «БИЗНЕС Online» представитель «Клиники Нуриевых», где в этом году открылось отделение педиатрии с услугой вакцинации.

В одной из частных клиник уточнили, что при появлении вакцины «ее очень быстро разбирают», и предложили записаться в лист ожидания. «Когда появится — неизвестно, может быть — в декабре», — отметил представитель другой клиники. Собеседник в третьем частном медучреждении сообщил: «У нас давно уже вакцины нет. Уже несколько месяцев. У нас была вакцина производства Нидерландов, сейчас ее у нас нет. Листа ожидания на такую прививку у нас тоже нет. Конечно, вы не первый, кто звонит с таким вопросом. Сейчас все спрашивают, но обстановка такая, что все вакцины были импортные».

Вакцина «производства Нидерландов», о которой упомянул наш собеседник — это, вероятно, препарат М-М-Р II от кори, краснухи и паротита американской фармацевтической компании MSD. За контроль качества вакцины, судя по открытым данным, отвечают Нидерланды. В июле 2022 года MSD объявила о прекращении поставок в Россию. Но по закону, как писал РБК, компания может реализовать планы по прекращению поставок препаратов только спустя год с момента уведомления минздрава и Росздравнадзора. Таким образом, «Вактривир» — это, вероятно, единственная возможная альтернатива на данный момент.

Тройной вакцины «нет в целом в Татарстане», уточнили сегодня «БИЗНЕС Online» в горздраве Челнов. При этом подчеркнули, что моновакцина против кори есть во всех детских и взрослых поликлиниках города. «Можно поставить пока коревую вакцину, пока ждем комбинированную. И через полгода можно ставить комбинированную», — отметил собеседник газеты.

«По поводу [наличия] вакцины вопросы не ко мне. Это вопросы, видимо, к другим инстанциям. Честно сказать, меня это тоже очень сильно удивляет, — прокомментировала дефицит тройной вакцины Скорпилева. — Вакцина от кори к нам поступила, а трехкомпонентную вакцину нам обещают. С чем связан недостаток вакцин? Я думаю, это связано с ростом заболеваемости в новых регионах, в которых с 2014 года вообще никакой вакцинации не проводилось».

Врач-иммунолог также обратила внимание на «достаточно большие вспышки» в Дагестане и Северной Осетии: «Туда тоже пошло как бы перераспределение препаратов». «Поэтому в других регионах их стало не хватать. Видимо, мощностей, немножко не хватает для производства большого объема вакцины», — предположила она.

Сказать, что вакцины нет, тоже неправильно. Мы делаем от кори вакцину, от краснухи вакцину. Необязательно делать трехкомпонентную», — подчеркнула в беседе с «БИЗНЕС Online» главврач казанской детской клиники «Эрда» Эльвира Фатхуллина . По ее мнению, «если мама реально хочет защитить своего ребенка», то ждать тройную вакцину не нужно. «Надо идти к педиатру и педиатр составит график вакцинации. И вакцины найдутся», — добавила собеседница.

Вероника Ваганова , Александр Гавриленко Фото на анонсе: Владимир Смирнов / ИТАР-ТАСС

Последние новости

Молодёжь Альметьевска, 29 июня вас ждёт праздник!

Этот день будет ярким и зажигательным для всех жителей города. Вас ждёт захватывающая программа, где каждый найдёт себе занятие по душе.

МУП «ГУАД» продолжает наводить порядок в городе

Сотрудники МУП «ГУАД» продолжают работу по благоустройству и содержанию городских территорий.

28 июня в Республике состоится II этап Всероссийской ярмарки трудоустройства «Работа России. Время возможностей»

5 причин пойти на ярмарку трудоустройства: найти работу; лично пообщаться с представителями компании; спланировать карьеру или обучение; узнать о господдержке при трудоустройстве;

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *