В чем отличие лекарств от биодобавок и чем опасны последние

Сегодня в аптечке почти каждого человека можно встретить баночки с различными витаминами — для иммунитета, ногтей и волос, успокоительные сборы, комплексы для худеющих; минералами — магний, кальций,

Сегодня в аптечке почти каждого человека можно встретить баночки с различными витаминами — для иммунитета, ногтей и волос, успокоительные сборы, комплексы для худеющих; минералами — магний, кальций, различные «омеги»

Особенным спросом некоторые из этих биодобавок стали пользоваться во время пандемии коронавируса. Многие начали сами себе назначать витаминные комплексы, минералы... Чем опасна такая практика и какие последствия могут быть от бесконтрольного употребления БАДов?

На эти и другие вопросы ответила заведующая терапевтическим отделением поликлиники №3 Лариса Нуруллина. 

— Это проблема не просто отдельного города или страны, но и мировая — в первую очередь, — отметила Лариса Борисовна. — Потому что БАДы не требуют сертификации или же каких-то скрупулезных исследований, как другие лекарственные вещества. Да, они проходят регистр, но по достаточно упрощенной схеме. Например, для выпуска на рынок лекарственного препарата требуется от 5 до 15 лет, БАДа — от 6 до 12 месяцев. Именно из-за этого контроль за ними осуществляется гораздо хуже. Зачастую неизвестно, что находится внутри БАДа, и в каких дозировках. 

— Но ведь к БАДам прилагаются инструкции, указывается состав.

— Да, в большинстве БАДов все это есть. Но учитывая, что нет должного контроля за их производством, написанное на баночке может отличаться от реальности. И мы никогда не можем быть уверенными в том, что попадает в наш организм. Дело не в том, что БАДы — однозначное зло. Есть примеры и качественных добавок. Но есть и те производители, кто может совершенно бесконтрольно добавлять в БАДы то, что не просто не приносит пользы, но может нанести и вред.

Я предлагаю начать с того, что, к примеру, если вы нарвете крапиву и добавите туда лист мяты и сделаете настой — это тоже будет биоактивная добавка. БАДы — это не лекарство. И это ни в коем случае не еда. Они занимают промежуточное положение между едой и лекарственными препаратами.

Лекарства, перед тем как попасть на рынок, проходят многолетние клинические исследования, в которых участвуют миллионы людей. И если все эти жесткие требования предъявляются к лекарственным препаратам, то БАДы, не являясь таковыми, не имеют таких жестких ограничений. БАДы зачастую распространяются людьми, далекими от медицины. Из-за этого они часто навязываются более уязвимым слоям населения, например, нашим пенсионерам, которые верят всему. 

  Еще одним из минусов является то, что побочные эффекты редко когда представляются при описании БАДов, потому что, как правило, это невыгодно производителям. И в основном пропаганда БАДов идет через рекламу, которая в буквальном смысле просто навязывает эти добавки и уверяет в их эффективности.

Получается, что БАД — это игра на удачу. Мы не можем знать наверняка, получим мы пользу или вред. Возможность «выиграть» госпитализацию равна возможности выиграть в игровую рулетку — употребляют биодобавки многие, но единицы попадают в больницу. Но все же такой риск есть!

 

Мария Кривошеева

Автор

Последние новости

Новости

Счетчик обращений граждан и организаций Поступило 73694 на рассмотрении 6376 решено 67318 ВРАЧ ВРАЧ Мониторинг безопасности лекарственных препаратов Контроль качества лекарственных средств Мониторинг ассортим

Балтасинский район отчитался о проводимой работе по снижению задолженности

Заместитель министра Рустем Шамеев принял участие на очередном совещании по вопросам сокращения задолженности по арендным платежам за земельные участки и имущество, находящиеся в муниципальной собственности,

"Последний звонок" в Изминской СОШ

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *