В России выявили новый вирус, передающийся от клещей

Ученые государственного научного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор» Роспотребнадзора обнаружили новый вирус — «Хасеки».

Ученые государственного научного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор» Роспотребнадзора обнаружили новый вирус — «Хасеки». Он передается от укуса клещей. Об этом сообщает «Газета.Ru» со ссылкой на слова членов проектного офиса национального проекта «Наука и университеты».

Стало известно, что вирус близок к переносимому клещами вирусу Bole 4, обнаруженному ранее в Азии, Европе, Африке и Карибском регионе. Они причисляются к семейству вирусов, которые передаются в основном клещами и комарами.   Первые зараженные были выявлены во Владивостоке в 2011–2012 годах, но только спустя более чем 10 лет ученые смогли провести генетический анализ вируса «Хасеки».   «Мы выяснили, что новый вирус „Хасеки“ может передаваться человеку от клеща и существует как отдельно, так и совместно с другими клещевыми инфекциями. Мы уже точно можем сказать, что вирус циркулирует не только в двух регионах России, география его распространения значительно шире», — уточнил кандидат биологических наук Михаил Карташов.  

---
Татпресса.ру

Последние новости

Как защитить  детей от солнечного удара?

Тепловой и солнечный удар у ребёнка: симптомы и лечение Впереди сезон отпусков.

Боец СВО лечение получает в Нурлатской ЦРБ

Участник СВО Алмаз с позывным Эфиоп считает, что доброжелательная обстановка, хорошее лечение в Нурлатской районной больнице помогут скорее восстановиться.

Как переоформить недвижимость на другого человека, если продавец находится за границей

В Росреестр Татарстана регулярно поступают от граждан вопросы по совершению различных операций с недвижимостью.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *