В Татарстане в 2023 году на четверть уменьшилось количество абортов, проведенных по желанию женщин

Фото: realnoevremya.ru/Максим Платонов (архив) «Реальное время» выяснило, что за 10 месяцев 2023 года в Татарстане на 24,4% по сравнению с аналогичным периодом 2022 года уменьшилось число легальных абортов.

Фото: realnoevremya.ru/Максим Платонов (архив)

«Реальное время» выяснило, что за 10 месяцев 2023 года в Татарстане на 24,4% по сравнению с аналогичным периодом 2022 года уменьшилось число легальных абортов.

— За 10 месяцев 2023 года число прерываний беременности и легальных абортов в республике снизилось на 10,2% по сравнению с аналогичным периодом 2022-го, — сообщили в ответ на запрос издания в республиканском Министерстве здравоохранения. Там уточнили, что в структуре абортов выделяются аборты по медицинским показаниям и легальные аборты — аборты по желанию женщины на сроке до 12 недель, которые проводятся в медицинских организациях, имеющих лицензию на прерывание беременности. За 10 месяцев 2023 года число легальных абортов снизилось на 24,4% по сравнению с аналогичным периодом 2022-го.

В Минздраве пояснили, что с 2023 года в обязательную процедуру (наряду с соблюдением «периода тишины», который предоставляет женщине в ситуации репродуктивного выбора для принятия взвешенного решения о беременности и прохождения доабортного консультирования) в медицинских учреждениях государственной и других форм собственности внедрено мотивационное анкетирование, которое проводится с целью выявления репродуктивных установок женщин, обратившихся за медицинской услугой по прерыванию беременности.

— На 1 ноября 2023 года мотивационное анкетирование проводится в 62 медицинских организациях государственной и 27 негосударственной форм собственности, — уточнили в ведомстве. — С 30 июня 2023 года — с момента внедрения анкетирования его прошли 1918 женщин из 2024 обратившихся в медицинские организации с намерением сделать аборт, охват анкетированием составил 94,8%.


В сентябре детский омбудсмен Татарстана предложила ввести новые меры комплексной социальной поддержки беременных женщин, которые оказались в трудной жизненной ситуации и решились на аборт. По ее мнению, меры поддержки должны предусматривать возможность предоставления жилья на необходимый период, а также питания, одежды, медикаментов, содействие в трудоустройстве, сопровождение соцслужбами и психологическую помощь будущей маме и помощь с ребенком.

В Минздраве Татарстана указывали, что планируют усилить контроль за проведением абортов в коммерческих клиниках. В министерстве сообщили, что у женщин после проведения абортов в частных клиниках наблюдались случаи осложнений, из-за чего пациенток доставляли в больницы для оказания специальной помощи. Количество таких случаев в Минздраве называть не стали, но отметили, что ситуация находится на контроле.

Вопрос об абортах в последнее время все чаще поднимают на федеральном уровне. Например, сенатор Ольга Ковитиди предложила установить уголовную ответственность за склонение женщины к искусственному прерыванию беременности.

Решения, касающиеся прерывания беременности, принимают в других российских регионах. 22 ноября в Калининграде приняли закон о запрете склонения к абортам в регионе.

Инна Серова

Последние новости

В Министерстве юстиции состоялась стажировка государственных гражданских служащих и муниципальных служащих Татарстана

20-21 июня в Министерстве юстиции Республики Татарстан прошла двухдневная стажировка государственных гражданских служащих и муниципальных служащих по программе «Антикоррупционная экспертиза нормативных правовых актов.

Видеоприем сотрудников органов местного самоуправления

Под руководством заместителя министра Мухарряма Ибятова состоялся видеоприем сотрудников органов местного самоуправления на тему «Правовые вопросы реализации административного законодательства должностными лицами органов

В Нижнекамске в здании вокзала могут открыть следующую очередь ИТ-парка

В Нижнекамске сегодня обсудили возможность открытия ИТ-парка – это будет очередная очередь республиканского проекта.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *