Врач рассказала, какую роль играет генетика в развитие алкогольной зависимости

Врач-генетик Ирина Колесникова сообщила, что склонность к зависимостям может быть унаследована, но важную роль в их развитии играют внешние факторы.

Врач-генетик Ирина Колесникова сообщила, что склонность к зависимостям может быть унаследована, но важную роль в их развитии играют внешние факторы. Об этом передает RT .

По словам врача, некоторые заболевания могут возникнуть из-за поломки всего одного гена, в то время как другие, такие как сахарный диабет, бронхиальная астма и ревматоидный артрит, развиваются из-за комплекса факторов.

Говоря о зависимостях, гены, кодирующие работу гормонов счастья, таких как серотонин, дофамин и эндорфин, могут оказать влияние на их формирование. Однако генетическая предрасположенность не означает, что человека с детства будет тянуть к алкоголю, сигаретам или азартным играм. Внешние факторы, такие как социально-экономическое положение, привычки окружения и травмирующие события, также играют важную роль, отметила врач.

Исследования показали, что генетика может составлять до 65% вклада в развитие алкогольной зависимости, и ученые выделили несколько генов, ответственных за реакцию на спиртное.

«Например, гены ADH1B и ALDH2 отвечают за метаболизм этилового спирта в организме. К другим связанным с алкоголизмом генам учёные относят GABRA2, CHRM2, KCNJ6 и AUTS2», — уточнила Колесникова.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter

Последние новости

Нападающий Атлас подпсал пробный контракт

Представляем Вашему вниманию изменения в составе хоккейного клуба «Челны».

Телефон детям – не игрушка!

Зачастую дети с целью срыва занятий, экза­менов и т.д. звонят по телефону в службу спасения, директору школы, преподавател­ям и сообщают о заложенных в учебном зав­едении взрывных устр­ойствах.

Как защитить  детей от солнечного удара?

Тепловой и солнечный удар у ребёнка: симптомы и лечение Впереди сезон отпусков.

Card image

В современном мире бизнеса успешность компании напрямую зависит от эффективности работы отдела продаж

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *