17.03.2023

Врачи НЦРМБ рассказали, в чем различия между КТ и МРТ

Что такое компьютерный и магнитно-резонансный томографы? Пациентов с подозрениями на какие диагнозы следует направлять на эти обследования?

Что такое компьютерный и магнитно-резонансный томографы? Пациентов с подозрениями на какие диагнозы следует направлять на эти обследования? Об этом коллегам на традиционной пятничной планёрке напомнил заведующий отделением лучевой диагностики Нижнекамской ЦРМБ Андрей Пронин.

«Компьютерный томограф работает на основе рентгеновского изучения по принципу послойной диагностики, - напомнил в начале своего выступления А. Пронин. – Сейчас томографы достаточно мощные, функциональные, что позволяет нам быстро провести обследование, которое занимает всего несколько минут. 64-х срезовый компьютерный томограф, который сейчас обслуживает пациентов в приёмно-диагностическом отделении, достаточно функциональный. На этом аппарате мы планируем в последующем проводить КТ-коронарографию, пока всё в процессе подготовки».

Андрей Николаевич напомнил коллегам, что КТ на сегодняшний день - один из ведущих методов диагностики для изучения обследования патологий головного мозга, позвоночника, лёгких, сердца и брюшной полости. Его можно использовать как метод первичной диагностики при неотложных состояниях и как уточняющую методику, когда имеется уже предварительный диагноз и проведён весь спектр дообследований.

«Как таковых, абсолютных противопоказаний к компьютерной томографии нет, выполняется обследование в любом состоянии Единственное, обследованию может мешает, если пациент находится в неадекватном состоянии, много двигается, не может лежать спокойно. Здесь на помощь должны прийти наши коллеги. Такое состояние необходимо купировать, иначе результата от такого обследования не будет.
Также при контрастном обследовании нужно учитывать аллергию на йод, так как контраст у нас йодсодержащий, а при проведении таких исследования с применением бария должно пройти какое-то время, чтобы полностью очистились кишечник и желудок. Осторожными нужно быть и пациентам с заболеванием щитовидной железы. Если им нужно провести контраст, то сделать это можно только после консультации с эндокринологом», - рассказал врач.

Подробно Андрей Николаевич рассказал и про магнитно-резонансный томограф. Этот способ обследования также является очень информативным и широко применяемым. «Скрытые очаги при ишемии в головном мозге, которые мы не можем видеть на КТ, очень хорошо видны на МРТ. Также МРТ широко используется для обследования суставной системы. На снимках очень хорошо видны мягкие ткани, которые окружают суставы, связки и хрящи. МРТ используется в нейрохирургии для определения изменений в позвоночных дисках, корешковых каналах», - пояснил А. Пронин.

Абсолютные противопоказания для проведения МРТ – это наличие у пациента искусственного водителя ритма сердца, кардиостимулятора, нейростимулятора, протеза среднего уха, клипсов на сосудах, аппарата Илизарова, металлических брекетов и др. Из относительных противопоказаний врач выделил клаустрофобию, алкогольное или наркотическое опьянение, первый триместр беременности. Андрей Пронин подчеркнул, что специалисты отделения лучевой диагностики работают в тандеме со всеми врачами НЦРМБ, потому они готовы всегда прийти на помощь при возникновении любых проблемных или спорных вопросов.

Источник – пресс-служба НЦРМБ.

Последние новости

ЕЖЕДНЕВНЫЙ ОПЕРАТИВНЫЙ ПРОГНОЗ возникновения чрезвычайных ситуаций на территории Республики Татарстан на 15 апреля 2024 года

Облачно с прояснениями.  Ночью преимущественно без осадков. Днём дождь; в отдельных районах гроза.

О погоде на завтра, 15 апреля

Завтра в Лаишевском районе сохранится неустойчивая погода. Будет облачно, с прояснениями.

Консультация – предупреждение об интенсивности метеорологических явлений

Облачно с прояснениями. Ночью местами небольшой дождь. Днём дождь; в отдельных районах гроза.

Card image

Почему деревенский дом в окрестностях Луховиц становится популярным выбором?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *