Выбираем мороженое. Какое полезное?

Вы знали, что у мороженого есть День рождения? Да-да, отмечают его 10 июня.

Вы знали, что у мороженого есть День рождения? Да-да, отмечают его 10 июня. А сколько лет исполнилось этой сладости? А это вредное лакомство? Как выбрать мороженое, сколько есть, какое полезное? Очень много вопросов вокруг этого десерта. Сейчас мы обо всем вам расскажем.

Странички истории
Точный даты рождения мороженого никто не назовет. Но первые упоминания относятся к 11 веку до н.э. В китайской книге «Ши-кинг» написаны сказания и тексты песен. Так вот, восточный народ прописал здесь рецепт фруктового льда. Блюдо представляло собой смесь фруктов и льда, политого соком. Его очень любили императоры. Да, от современного понимания мороженого эта сладость отличалась. Но к предкам мороженого отнести можно. Этот же рецепт спасал от жары индийцев, персов и арабов, которые, собственно, и переняли блюдо от китайцев.
Особенно эту сладость жаловал Александр Македонский. Он ненавидел жару. Спасаться от палящего солнца ему помогало мороженое. Во время походов Македонский отдавал распоряжение приносить с вершин гор снег. Наперегонки рабы взбирались на высоту, чтобы вовремя, пока не растаял, донести снег до поваров. А дальше незамысловатая процедура – снег смешивали с соком и фруктами, поливали медом.
В Древней Руси тоже ели мороженое. Главные ингредиенты – сметана, сахар, творог, изюм. Мороженое было символом Масленицы. Хозяйки подавали это лакомство лишь раз в год, на праздник.
В 1904-м году в США изобрели вафельные рожки . До этого мороженое ели в блюдцах или розетках.
Фруктовый лед на палочке в 1905-м году придумали также в Америке. Кстати, изобрел рецепт 11-летний мальчик Фрэнк Эпперсон. Вечером он случайно оставил на крыльце стакан с содовой водой. Внутри была деревянная палочка, которой он размешивал воду. Ночью подморозило. Наутро мальчик с удовольствием съел содержимое на палочке. Через 15 лет Эпперсон, став бизнесменом, вспомнил эту историю и даже решил запустить производство. Запатентовал рецепт, а потом продал патент. Фруктовый лед полюбился сладкоежками. Сейчас ежегодно продается 2 млрд единиц продукции в год.
24 января 1922 года – День рождения эскимо. Однажды в лавку торговца Кристиана Кента Нельсона заглянул мальчик. У него было мало денег. Ребенок никак не мог выбрать между мороженым и шоколадом. Тогда предприниматель решил, что эти лакомства можно объединить. Датский изобретатель получил патент в США на уникальный рецепт, подразумевающий мороженое, покрытое глазурью. Тогда этот десерт именовался как «эскимо пай», что в переводе с английского означает «эскимосский пирог».
Рожденное в Америке эскимо до СССР дошло лишь в 1937-м году благодаря наркому продовольствия СССР Анастасу Микояну.

Как выбрать?
Чтобы не ошибиться с покупкой, обратите внимание на главные факторы:
- Почитайте состав. Среди ингредиентов должны быть молоко или сливки, яйца.
- Если текстура льда неоднородная, состоит из кусочков льда или комочков, вам попался продукт низкого качества. Скорее всего, этот продукт размораживали, а потом вновь замораживали. Хорошее мороженое должно быть однородным, гладким.
- Мороженое не должно иметь приторно-сладкий вкус. В противном случае, кулинары использовали в замесе слишком много сахара.
- Морожено должно иметь аромат и насыщенный вкус.
- Доверяйте проверенным маркам и производителям.
- Обратите внимание на срок годности продукта.

Ответы на главные вопросы
1) Мороженым лечат ангину? Официально мороженое лекарственным средством не признано. Врачи такой пилюли не прописывают. Ответ – мороженое не может вылечить ангину. Здесь загвоздка лишь во вкусовых качествах, которые влияют на наши рецепторы и облегчают боль.
Другое дело – есть мороженое в качестве профилактики ангины. Так вы закаливаете горло. Слизистая перестает быть столь чувствительной к холодному.
2) Сколько жира должно быть в хорошем мороженом? Основа лакомства – молоко. Есть минимальный уровень молочного жира для каждого вида мороженого. Для пломбира – 12 %, молочного мороженого – 7,5 %, сливочного мороженого – 8-11,5 %, с заменителем молочного жира – не более 12 %.
3) Какое самое популярное мороженое? Ванильное. Его изготавливают с 1649-года. Кстати, придумали рецепт французы. В рейтинге второе место занимает сливочное мороженое, треть – шоколадное, четвертое – клубничное. Самый популярный топинг - шоколадный сироп.
4) Какое бывает мороженое? В мире можно насчитать более 700 вкусов мороженого. Бывает даже мороженое с рыбой, со вкусом мяса и перцем чили.
5) Полезен только пломбир? Это мороженое выделяется качественным составом. Здесь нет красителей, заменителей жиров. А вот мороженое ярких цветов вредное. Здесь уровень красителей очень велик. Следствие – вред здоровью.

Вывод
Летом – самое время есть мороженое. Это лакомство спасает от жары, поднимает настроение. Мороженое любят люди всех возрастов, профессий. Мороженое входит в рацион и богатых, и бедных. Причем, как правило, тратят люди на это лакомство одинаково, независимо от финансового уровня. Главное – читайте состав и покупайте качественный продукт!

Последние новости

НАТО и превентивные удары: мнения и последствия

Глава МИД России Сергей Лавров осуждает возможные действия НАТО против России.

Экономика России: тренды и прогнозы на будущее

Анализ текущих тенденций в экономике страны и их влияние на будущее.

Казань получает более 31 миллиарда рублей на ремонт дорог и благоустройство

Городские власти рассказали о масштабных работах по улучшению инфраструктуры.

Частотник

Осуществляем поставку в оговоренные сроки, обеспечивая быструю отправку

На этом сайте вы сможете узнать актуальные данные о погоде в Альметьевске, включая прогнозы на ближайшие дни и часы

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *