13.03.2023

Выделяется ли вирус после вакцинации поголовья против гриппа птиц

Ученые Федерального центра охраны здоровья животных (ФГБУ «ВНИИЗЖ» Россельхознадзора) провели эксперимент, чтобы выяснить, выделяется ли вирус после вакцинации поголовья против высокопатогенного гриппа птиц (ВГП).

Ученые Федерального центра охраны здоровья животных (ФГБУ «ВНИИЗЖ» Россельхознадзора) провели эксперимент, чтобы выяснить, выделяется ли вирус после вакцинации поголовья против высокопатогенного гриппа птиц (ВГП). Об этом рассказала Наталья Мороз, заместитель директора ФГБУ «ВНИИЗЖ», заведующая лабораторией профилактики болезней птиц.

В ходе эксперимента вакцинированные птицы выжили после инфицирования. Однако вирус выделялся на протяжении 6–9 суток. «О чем это говорит? Да, вакцинация защищает птицу от клинического заболевания, но не защищает от циркуляции вируса в поголовье. С учетом того, что в промышленном птицеводстве мы не сможем создать 100%-й иммунитет в популяции, это означает, что вирус гриппа птиц может циркулировать в хозяйстве», – пояснила Наталья Мороз на Международной научно-практической конференции ветеринарных врачей птицефабрик РФ и стран СНГ.

Ученые ФГБУ «ВНИИЗЖ» отмечают, что вопрос о вакцинации в России промышленного поголовья против ВГП остается дискуссионным. «У вакцинации есть и плюсы, и минусы. Сказать, что вакцина решит все проблемы, неправильно, потому что вакцина защищает только от клинического заболевания и гибели птицы, но не защищает от циркуляции вируса в популяции», – пояснила Наталья Мороз.

По ее словам, преимущество вакцинации в том, что она позволяет минимизировать экономический ущерб от гриппа птиц, в том числе сохранить ценное племенное поголовье.

Среди недостатков ученые отмечают, что вакцинация лишь маскирует заболевание и может способствовать «тихому распространению вируса». Кроме того, вакцинация поголовья требует обязательного четырехуровневого мониторинга иммунизированного стада, включающего клинические, серологические, вирусологические и молекулярно-биологические исследования. «Это означает, что каждый месяц в вакцинированном стаде необходимо отбирать ПЦР-пробы, чтобы доказать, что вирус не циркулирует в стаде», – пояснила Наталья Мороз.

Среди других недостатков вакцинации ученые называют ограничение экспорта и возможную мутацию вируса.

Как ранее  сообщала   «Ветеринария и жизнь», российские птицефабрики просят разрешить вакцинацию промышленного поголовья против ВГП, учитывая сложную эпизоотическую ситуацию в мире по этому заболеванию.

 

Источник: https://vetandlife.ru/sobytiya/issledovanie-vydelyaetsya-li-virus-posle-vakcinacii-pogolovya-protiv-grippa-ptic/

Последние новости

ЕЖЕДНЕВНЫЙ ОПЕРАТИВНЫЙ ПРОГНОЗ возникновения чрезвычайных ситуаций на территории Республики Татарстан на 15 апреля 2024 года

Облачно с прояснениями.  Ночью преимущественно без осадков. Днём дождь; в отдельных районах гроза.

О погоде на завтра, 15 апреля

Завтра в Лаишевском районе сохранится неустойчивая погода. Будет облачно, с прояснениями.

Консультация – предупреждение об интенсивности метеорологических явлений

Облачно с прояснениями. Ночью местами небольшой дождь. Днём дождь; в отдельных районах гроза.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *