Жителям Татарстана разъяснили, в чем опасность мангольда

В чем польза и опасность мангольда — листовой свеклы, разъяснили жителям Татарстана в пресс-службе республиканского управления Роспотребнадзора.

В  чем польза и опасность мангольда  — листовой свеклы, разъяснили жителям Татарстана в  пресс-службе республиканского управления Роспотребнадзора.

В  ведомстве напомнили, что мангольд  — это скорее овощ, чем зелень. Это крупное растение высотой до  60-70 см.  У этого растения едят в  основном ботву.

Мангольд  — это низкокалорийный продукт (всего 19 ккал на  100 г), что является его несомненным плюсом . В  этом продукте много растительного белка и  практически нет жиров. Кроме того в  нем много витаминов и  полезных микронутриентов.

В  пищу употребляют молодые листья и  черешки, которые содержат углеводы, азотистые вещества, органические кислоты, каротин (до  6 мг%), витамины С (до  60 мг%), К, В, В2, О, РР, Р, соли калия, кальция, фосфора, железа, лития и  др.

Опасность мангольда заключается в  том, что он  содержит витамин К  в  больших количествах, чем необходимо организму. Поэтому важно соблюдать меру.


Переизбыток витамина К может приводить к  вязкости крови, увеличению тромбоцитов. Поэтому крайне нежелательно употреблять продукты, богатые витамином К, больным тромбофлебитом, варикозом, некоторыми видами мигреней, пациентам с  повышенным уровнем холестерина.

Так как в  мангольде содержится щавелевая кислота, то  его, как и  шпинат, рекомендуют перед употреблением недолго отварить, а  воду слить для того, чтобы от  нее избавиться.

В  ведомстве пояснили, что у  щавелевой кислоты есть свойство кристаллизоваться, и  потому продукты, где содержится эта кислота, не  разрешены тем, у  кого есть проблемы с  желчным пузырем и  почками.

Из-за содержащихся в  мангольде вредных летучих веществ употребление в  больших количествах свежевыжатого сока может вызывать рвоту, тошноту, снижение пульса и  повышенную сонливость.

Поэтому его советуют пить лишь спустя пару часов после отжима. Людям с  чувствительным пищеварением предпочтительнее мангольд готовить, а  не  есть его в  сыром виде (по  крайней мере, не  в  большом количестве).

Фото: pxhere.com

https://tnv.ru

Последние новости

Новые инициативы в области здравоохранения: что ожидать в следующем году

Система здравоохранения страны готовится к значительным изменениям.

Снижение заболеваемости гриппом и ОРВИ в Татарстане

За неделю зарегистрировано 12 822 случая заболевания, что на 15% ниже эпидпорога.

Горячая линия по профилактике ВИЧ в Татарстане

С 25 ноября по 6 декабря пройдет Всероссийская акция #СТОПВИЧСПИД.

Частотник

Осуществляем поставку в оговоренные сроки, обеспечивая быструю отправку

На этом сайте вы найдете актуальные вакансии в Наро-Фоминске с предложениями работы от ведущих работодателей города

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *