Какая диета нужна при гастрите?
Гастрит – распространенное заболевание, причиной которого является воспаление слизистой оболочки желудка, вызываемое бактерией Helicobacter pylori. Наши привычки в питании также могут спровоцировать развитие болезни. Нездоровое питание, такое как привычка есть сухой пищи, употребление острой или горячей еды, неумеренное употребление алкоголя и «голодные» диеты, могут также привести к гастриту.
Существуют и другие факторы, могущие вызвать хронический гастрит. К ним относятся длительный и неконтролируемый прием лекарств, которые раздражают слизистую оболочку желудка, например, салицилаты, преднизолон, некоторые антибиотики и сульфаниламиды.
Лечение гастрита не ограничивается приемом лекарств. Менять привычки и пересматривать рацион – вот что поможет вернуть здоровье. Прежде всего, нужно обратить внимание на свой рацион. Для лечения гастрита определенная диета необходима. Важно питаться правильно во время лечения, чтобы не уменьшить эффект врачей и лекарств.
Какие продукты можно есть при гастрите?
В первую очередь следует придерживаться регулярного питания. Важно не допускать больших временных промежутков между приемами пищи и употреблять еду как минимум 5 раз в день через каждые 3 часа. Размер порций следует делать небольшими, примерно 300 грамм на один прием пищи.
Добавлю, что гастрит бывает двух основных видов: с пониженной или повышенной кислотностью. При первом виде гастрита необходимы продукты, которые стимулируют выработку желудочного сока. А во втором случае такие продукты следует полностью исключить из рациона. Поэтому крайне важно не пытаться назначить диету самостоятельно, а обязательно проконсультироваться с лечащим врачом и пройти все необходимые обследования.
Но, есть также правила, которым следует придерживаться в обоих случая гастрита. Врачи не рекомендуют употреблять в один прием жидкую и твердую пищу, например, бульон и котлету. Стоит также отказаться от продуктов с высоким содержанием клетчатки, таких как свежая капуста, репа, фрукты и ягоды с грубой кожицей. Молодым и здоровым людям клетчатка полезна, но при обострении гастрита желудку она будет сложна для переваривания. Блюда в лечении гастрита должны содержать минимум соли и не должны содержать острых специй и приправ.
Лечение гастрита включает в себя своеобразную диету, которая должна включать в себя достаточное количество белка, а также витаминов В, С и Е. Также пища должна быть мягкой. Супы-пюре, блюда из фарша и жидкие каши перевариваются легче, чем стейки и сырые овощи.
Рацион при гастрите с пониженной кислотностью
При обострении гастрита с пониженной кислотностью важно стимулировать выделение желудочного сока. Для этого необходимо увеличить количество употребляемых мясных и рыбных бульонов в первые дни заболевания. Постепенно, когда острая боль утихнет, в меню следует добавлять протертые супы и жидкие каши. Полезны для организма паровые котлеты из рыбы и мяса, отварная курятина, овощные пюре, творог, отварные яйца и омлеты, приготовленные на пару. Кроме того, можно употреблять кисели и ягодные муссы.
При гастрите с пониженной кислотностью необходимо полностью исключить жирную и жаренную пищу, овощи, содержащие волокна, жесткое мясо, копчения, цельное молоко, газированные напитки и свежую выпечку из сдобного теста (включая хлеб).
При гастрите с повышенной кислотностью, в первые две-три недели после обострения, меню должно быть очень щадящим. Супы на курином бульоне, приготовленные с добавлением измельченных круп, а также молочные супы допустимы. Отказываться от молока не следует, поскольку оно понижает кислотность. Можно добавлять нежирное молоко в кашу или чай. Также можно есть отварные или приготовленные на пару молодые овощи, которые лучше всего измельчать до получения пюре.
Через несколько недель после обострения, если состояние оптимизировалось, можно включать в рацион сваренные всмятку яйца, рыбу и постное мясо. Оно должно быть отварным, запеченным без использования масла и жирных соусов или приготовленным на пару. Также требуется измельчать мясо и рыбу, а оптимальный вариант - котлеты, суфле, биточки или клецки. Мучное также допустимо - можно есть белые сухари, печенье и выпечку из пресного теста.
Однако, в диете при гастрите с повышенной кислотностью запрещены блины, сдобные булочки и ржаной хлеб. Также нельзя есть жирную и жареную пищу, кисломолочные продукты, колбасы, копчености и консервы. Отказаться следует от лука, капусты, помидоров, грибов, солений и маринадов, а потребление сырых фруктов следует ограничить. Тем не менее, допустимо есть печеные яблоки и ягодные кисели.
Последствия гастрита
Многие люди не осознают опасности гастрита, но на самом деле это заболевание является очень серьезным. Кроме того, если не начать лечение вовремя, то это только усугубит ситуацию.
Хронический гастрит может привести к необратимым изменениям слизистой оболочки желудка и распространиться на глубокие ткани. Если заболевание продолжится без соответствующего лечения, то еще одним возможным последствием является язва желудка.
Но проблемы возникают и до появления язвы. При гастрите нарушаются пищеварительные функции, что может привести к заболеваниям других важных органов, таких как печень, поджелудочная железа и кишечник. Если заболевание гастритом не лечится, то это может даже привести к развитию рака желудка.
Фото: freepik.com