Как выбрать гипоаллергенную смесь для ребенка и каким должен быть состав?
Детям, склонным к аллергии, могут быть рекомендованы гиппоаллергенные смеси на основе козьего молока. Козье молоко обладает рядом преимуществ по сравнению с коровьим: его питательные вещества легче усваиваются, оно менее аллергенное. Однако, как и любой продукт, козье молоко может вызывать аллергическую реакцию. Возможные признаки аллергии у детей первого года жизни: сыпь, шелушение кожи, рвота, нарушение работы кишечника.
Для выявления продукта-аллергена может быть полезен пищевой дневник. Если ребенку нельзя грудное молоко и необходимо искать альтернативу, рекомендуется обратить внимание на гиппоаллергенные смеси. Смеси для детей отличаются от аналогов для взрослых: они содержат компоненты, необходимые для развития ребенка в первый год его жизни. Компания «МАМАКО®» предлагает фермерское козье молоко и инновационные компоненты, создающие двойную пользу для здоровья малыша и обеспечивающие легкое усвоение ценных веществ.
Несмотря на все вышеперечисленное, стоит отметить, что материнское молоко остается оптимальным питанием для грудничков. Оно содержит все необходимое для развития малыша и настраивается под его потребности. Однако, если грудное вскармливание невозможно, гиппоаллергенные смеси на основе козьего молока могут быть одним из вариантов.
Аллергия на еду довольно часто диагностируется у младенцев в первый год жизни. По статистике, этот диагноз ставят 6-10% малышей в этом возрасте. Отмечается, что в основе развития аллергии лежат сложные механизмы иммунной системы. В упрощенной форме это неадекватно сильная реакция иммунитета на вещества-аллергены, которые попадают в организм. Данное состояние может стать причиной различных аллергических заболеваний, таких как атопический дерматит, поражения желудочно-кишечного тракта, дыхательной системы.
Среди всех пищевых аллергенов, которые выводят у малышей реакцию, первым по значимости является белок коровьего молока. Важно знать, что если у ребенка уже подтверждена аллергия на белок коровьего молока, то не рекомендуется переводить его на смеси на основе козьего молока в качестве альтернативы. Однако смеси на козьем молоке можно рассматривать как продукт выбора, чтобы помочь снизить риск появления аллергии, если у ребенка есть наследственная предрасположенность к ней.
Какие факторы влияют на появление аллергии у ребенка? Существует множество факторов, но выделим основные:
- Дети, у которых есть аллергия наследственно или если в их семье имеются прямые родственники с аллергическими заболеваниями, имеют повышенный риск развития аллергической реакции. Научно доказано, что если аллергия есть у одного из родителей, то риск у ребенка составляет около 30%, если у обоих родителей — около 60%.
- Риск развития аллергии у малышей на искусственном и смешанном вскармливании выше, чем у детей на грудном вскармливании. Поэтому смеси на козьем молоке можно рассматривать как продукт выбора, чтобы снизить риск появления аллергии.
- У детей курящих родителей повышен риск развития аллергической реакции. Поэтому важно соблюдать некурящий режим в при presence беременности и не курить рядом с ребенком после рождения.
Аллергическая реакция у малышей может произойти из-за незрелости пищеварительной системы, что наблюдается абсолютно у всех малышей в первый год жизни. В этот период ЖКТ не выполняет своих функций полностью, поэтому аллергены легко проникают сквозь стенки кишечника в кровь.
Как правило, материнское молоко является лучшим питанием для малышей до года, так как содержит все необходимые вещества, которые укрепляют иммунитет и помогают ребенку развиваться. В том случае, если у мамы не хватает молока или его нет вовсе, искусственное или смешанное вскармливание станет единственным вариантом. Однако, малыши, которые рождаются в семьях, где присутствуют аллергические заболевания, относятся к группе высокого риска. Кроме того, наличие факторов, таких как курение родителей, может повысить риск возникновения аллергии. В таких случаях очень важно предотвратить аллергию. Так как основой базовых смесей для детского питания служит коровье или козье молоко, а молочный белок является главным аллергеном в младенческом возрасте, гипоаллергенные смеси для грудничков содержат его в гидролизованном (расщепленном) виде. Эта технология позволяет снизить аллергенный потенциал молочного белка. Однако, степень гидролиза может быть разной, а продукты, которые содержат полностью расщепленный белок, предназначены для лечебного питания, когда аллергия уже есть. Частично гидролизованная гипоаллергенная смесь иногда назначается здоровым малышам с профилактической целью и содержит все необходимое для полноценного питания младенцев до года. Тем не менее, смеси с частично или полностью гидролизованным белком могут иметь горьковатый привкус, что не всегда нравится малышам.
Смеси на козьем молоке также могут быть использованы в качестве профилактических, так как в козьем молоке мало альфа-S1-казеина, который створаживается в желудке, тяжело переваривается и обладает выраженным аллергическим действием. Однако, смеси на козьем молоке не содержат гидролизованный белок, но имеют приятный сливочный вкус, поэтому малыши едят их с аппетитом.
Наличие некоторых компонентов в смеси является желательным, тогда как наличие других веществ лучше избегать. К последним относится, например, пальмовое масло. Оно связывается в кишечнике с кальцием и образует нерастворимые соединения. Это может приводить к запорам, а также хуже усваиванию кальция, что может нарушать минерализацию костей. Поэтому лучше выбирать смеси без пальмового масла, но с молочным жиром в составе, где в смеси присутствует цельное необезжиренное молоко. Молочный жир козьего молока является естественным и лучшим источником натуральной пальмитиновой кислоты, которая помогает усваиваться кальцию и фосфору и не создает нерастворимых соединений. Кроме того, фосфолипиды жировых глобул козьего молока играют важную роль в развитии клеток головного мозга.
К ингредиентам, наличие которых в молочной смеси приветствуется, относятся олигосахариды грудного молока и сочетание пре- и пробиотиков. Олигосахариды грудного молока способствуют развитию нормальной микрофлоры кишечника у младенца и укрепляют его иммунитет. Сочетание пре- и пробиотиков в свою очередь способствует улучшению пищеварения и поддержанию нормальной микрофлоры кишечника ребенка. Наличие этих компонентов в гипоаллергенной смеси для младенцев очень важно для их здоровья и развития.
ОГМ — это современный пребиотик, настоящий подарок природы для новорожденных. Они являются третьим по уровню содержания компонентом материнского молока (после лактозы и жиров) и необходимы для обеспечения растущего организма малыша всем необходимым. Ученые доказывают, что олигосахариды грудного молока важны для формирования иммунитета ребенка, предотвращения аллергии и обеспечения комфортного пищеварения.
Поэтому обычно в детские смеси добавляют пребиотики, такие как галактоолигосахариды и фруктоолигосахариды (GOS/FOS, ГОС/ФОС). Однако, с развитием технологий ученым удалось воссоздать основной и наиболее функциональный олигосахарид грудного молока — 2'-фукозилактозу (2'-FL), который синтезируется в лабораторных условиях.
Только несколько производителей детских смесей добавляют 2'-FL в свои формулы, потому что его синтез — сложный и дорогостоящий процесс. Однако исследования показывают, что малыши, которые получали смеси с 2'-FL лучше росли и набирали вес, реже болели простудными заболеваниями и пищевыми расстройствами.
Главная функция ОГМ — пребиотическая. Они служат источником питания для здоровой кишечной флоры и способствуют ее росту, обеспечивая комфортное пищеварение. Более того, олигосахариды грудного молока выполняют защитную функцию: не позволяют вредным бактериям и вирусам прикрепляться к стенкам кишечника и помогают клеткам иммунной системы укреплять общий иммунитет малыша, что делает смеси с ОГМ еще более важными для здоровья малыша.
Как показывают научные исследования, даже для комфортного пищеварения и профилактики аллергии очень важно поддерживать нормальный состав микробиоты кишечника. Однако при нарушении этого равновесия, увеличивается число вредных бактерий в кишечнике и снижается количество полезных. Это приводит к усилению воспалительных реакций, снижению уровня защитных антител и количества клеток иммунной системы (Cuello-Garcia et al. World Allergy Organization Journal. № 9. 10. 2016.).
Одним из способов поддерживать «хорошую» микробиоту в кишечнике является использование на ранних этапах жизни пре- и пробиотиков. В грудном молоке содержатся пребиотики, олигосахариды, которые являются субстратом для полезных бифидо- и лактобактерий в кишечнике ребенка. В связи с этим в современные детские смеси добавляют пребиотики и пробиотические комплексы, для того чтобы подавлять рост патогенной микрофлоры и заселять кишечник полезными бактериями. Именно благодаря таким смесям у малышей улучшается пищеварение, снижается беспокойство, связанное с коликами, и реже возникают аллергии. При этом, сочетание пребиотиков и пробиотиков лучше поддерживает здоровую микробиоту, чем их применение по отдельности.
Искусственно кормимым и смешанным детям, которые находятся в группе риска по развитию аллергии, врачи рекомендуют смеси на козьем молоке без пальмового масла, содержащие пре- и пробиотики и олигосахариды грудного молока. Оказалось, что лучший эффект достигается именно в таких смесях, где олигосахариды, пре- и пробиотики сочетаются.
Детская смесь на козьем молоке – более привлекательный вариант для малыша по сравнению с другими смесями. Это связано с тем, что козье молоко содержит больше белков, при этом структура и состав этих белков аналогичны белкам грудного молока, что редко вызывает аллергические реакции. Кроме того, смеси на козьем молоке легче усваиваются и повышают биодоступность микро- и макроэлементов.
Детские смеси МАМАКО® Premium с 2'-FL содержат фосфолипиды жировых глобул козьего молока, которые важны для правильного развития головного мозга ребенка. Они представляют собой новый шаг в развитии детского питания и эволюции детских смесей на козьем молоке. Кроме этого, смеси МАМАКО® Premium содержат олигосахариды 2'-FL, аналогичные тем, которые содержатся в грудном молоке, и которые обладают пребиотическим и противовоспалительным эффектом, увеличивают защитные функции кишечника и укрепляют иммунитет.
2'-FL олигосахариды являются ключевым ингредиентом детских смесей МАМАКО® Premium на козьем молоке и предотвращают появление желудочно-кишечных и ЛОР-инфекций, а также снижают риск возникновения пищевой аллергии, синдрома раздраженного кишечника и иммунологических проблем в более зрелом возрасте. Концентрация полиненасыщенных жирных кислот при этом увеличивается.
Адаптированные детские смеси МАМАКО® Premium с 2'-FL олигосахаридами также содержат пребиотики GOS в сочетании с пробиотиками, бифидобактериями B. LACTIS, которые нормализуют работу ЖКТ малышей. Содержащиеся в смесях МАМАКО® Premium жировые глобулы козьего молока и отсутствие пальмового масла способствуют формированию мягкого стула, что приближает его к стулу при грудном вскармливании.
Фото: freepik.com