Кальций в питании детей: какие продукты богаты полезным макроэлементом

Кальций в питании детей: какие продукты богаты полезным макроэлементом

Кальций является одним из главных макроэлементов в организме ребенка, и его роль заключается в формировании зубов, костей, суставов и других элементов опорно-двигательного аппарата, а также в правильном росте и развитии малыша. Многие люди считают, что молоко и другие молочные продукты являются главными источниками кальция для детей. Однако, существуют ли другие пищевые продукты, где концентрация кальция выше?

В данной статье мы расскажем о том, какие продукты содержат много полезного для детей кальция, а также о том, существуют ли альтернативные методы получения кальция.

Известно, что молоко и молочные продукты являются богатыми источниками кальция. Однако, если ребенок не употребляет молочные продукты по какой-то причине, например, из-за аллергии на белок молока или лактозную непереносимость, то есть и другие продукты, которые могут заменить молочные продукты и содержать достаточное количество кальция.

Например, крупы, такие как гречка и овсянка, являются хорошим источником кальция, а также сырые овощи, такие как брокколи, тыква, репа и кольраби. Также некоторые виды рыбы, такие как сардинии и лосось, содержат в себе большое количество кальция.

Однако, не всегда легко получить достаточное количество кальция только из пищевых продуктов. В таких случаях, врачи могут рекомендовать принимать кальций в виде добавок.

Итак, если ваш ребенок не употребляет достаточно молочных продуктов, не отчаивайтесь, есть и другие продукты, которые могут дать ему необходимый запас кальция. В случае необходимости, всегда можно прибегнуть к витаминно-минеральным добавкам.

Зачем нужен кальций детям?

Множество медицинских и научных исследований доказывают, что кальций играет важную роль в различных процессах в организме. Рост и укрепление мышц, формирование и созревание центральной и периферической нервной системы, работа сердечно-сосудистой системы, а также правильное функционирование гормонов и нейромедиаторов, обмен веществ и энергетический метаболизм - все это является только частью процессов, в которые вовлечен минерал. Однако главную роль кальций играет в формировании костной и хрящевой системы. Отсутствие необходимого количества кальция приводит к тому, что кости слабые и хрупкие, а мышцы работают не правильно. Поэтому важно следить, чтобы ребенок получал достаточное количество кальция ежедневно.

Питание детей должно быть обеспечено источниками кальция. Все мы знаем про молоко и кисломолочные продукты, но есть также и другие продукты, которые содержат этот минерал. Согласно рейтингу кальцийсодержащих продуктов, включающему множество зеленых овощей, семена, орехи и пармезан, самыми богатыми источниками кальция являются базилик (2240 мг в 100 г), мята сушеная (1480 мг в 100 г), семена мака (1438 мг в 100 г) и пармезан (1184 мг в 100 г).

Однако не все продукты из этого списка подходят для детей. Например, не каждый малыш готов есть шпинат. Но стоит отметить, что кальций вы можете получить не только из молочной продукции. Растительные источники кальция не уступают животным. Однако, не смотря на распространенное мнение об усвоении кальция только из молочных продуктов, на самом деле кальций усваивается примерно равномерно из обоих источников.

Суточная норма кальция зависит от возраста ребенка. Например, новорожденным до трех месяцев нужно поступление 400 мг кальция в сутки, а к полугоду они должны потреблять около 500 мг минерала. Детям от 1 до 3 лет нужно потреблять 800 мг кальция ежедневно, а от 4 до 10 лет - 1000 мг. Подросткам в период усиленного роста (вплоть до 18 лет) требуется около 1200 мг кальция.

Для обеспечения потребности растущего организма детей в кальции, необходимо следовать нескольким простым правилам. Рекомендуется употреблять свежие овощи и фрукты ежедневно, а также добавлять кисломолочные продукты с высоким содержанием кальция в рацион. В качестве снеков для детей можно использовать сухофрукты и орехи.

Как усваивается кальций из продуктов

Необходимый для здоровья кальций – элемент, который организм человека не в состоянии самостоятельно производить. Именно поэтому его необходимо получать из продуктов, своевременно реагируя на потребности организма в данном минерале. А как же усваивается кальций из продуктов?

Как оказалось, кальций - трудноусвояемый элемент, который практически не растворяется в воде. В продуктах для детей, например, он находится в молекулярной форме, в виде соединений: карбоната, фосфата или оксалата. Такой формат не подходит организму, поэтому желудочные и кишечные ферменты выделяют ион кальция, конвертируя соединения в более удобоваримый вид. Необходимо отметить, что для такого превращения требуется много желудочного сока.

После конвертирования кальций всасывается в верхних отделах тонкого кишечника, попадает в кровь, откуда далее поступает во все органы. Главным образом, все вышеперечисленные процессы регулируются гормонами (паратиреодный гормон, кальцитриол) и сывороточными белками. Существенное влияние на процесс всасывания минерала оказывают также жиры, магний, фосфор и другие микро- и макроэлементы.

Из пищи обычно усваивается только около 10-40% кальция. Если организм нуждается в данном минерале, работа гормонов и активных биомолекул будет направлена на его повышенное всасывание и уменьшение его потери через почки с мочой.

Также важно, чтобы кальцийсодержащие продукты сочетались между собой и не препятствовали поступлению кальция в кровь. Например, употребление молочных продуктов вместе со злаковыми приведет к уменьшению усвоения кальция на  фоне фитиновой кислоты, которая содержится в злаках. Способность блокировать всасывание кальция также обладают щавелевая кислота, жиры, пищевые волокна и фосфаты. Однако употребление данных продуктов в малой мере не будет иметь негативных последствий.

В итоге, усвоение кальция зависит от множества факторов: источника минерала, насколько организм нуждается в нем в данный момент, а также всех съеденных продуктов. Поэтому стоит обращать внимание на правильное питание и при необходимости проконсультироваться с врачом, чтобы исключить дефицит кальция в организме.

Как обеспечить лучшее усвоение кальция

Для повышения биодоступности кальция необходим витамин D3, также известный как колекальциферол. Этот нутриент помогает клеткам кишечника захватывать и переносить ионы и соединения кальция в кровь, улучшая его доставку к органам и тканям. Витамин D3 также играет важную роль в формировании костной ткани у детей, регулируя ее минерализацию. Этот витамин в сочетании с кальцием сделает скелет ребенка прочным, упругим и способным выдерживать нагрузки, а также защитит зубы от кариеса, делая их белыми и крепкими.

Какие продукты питания могут дополнять недостаток кальция в детском организме? Альтернативным источником этого минерала могут стать медикаменты или специальные биодобавки, которые содержат необходимую суточную норму кальция. Часть детей страдает от аллергии на молочный белок, что приводит к исключению из рациона ценных продуктов, богатых кальцием, а другая группа детей может испытывать недостаток кальция из-за недостаточно сбалансированного и мало разнообразного питания.

Для таких случаев медицинские учреждения и аптеки предлагают различные БАДы и медикаменты, которые содержат кальций. Один из них - это «ВитаМишки ® Calcium + витамин D», который производится в Германии и содержит кальций, натрий, фосфор и витамин D3. Данный БАД рекомендован к применению для детей старше трех лет.

Еще один вариант - Кальцинова ®, которая является комбинированным лекарственным средством и может применяться у детей старше трех лет. В ее состав входят кальций, витамины D3, A, C, B6. Она показана в период активного роста и может использоваться в случае, если молочные продукты были исключены из рациона ребенка и необходимо защитить кости и зубы.

Также существует БАД под названием «Бэби Формула ® Мишки Кальций», который рекомендуется для детей старше трех лет. Он представляет собой жевательные пастилки с ягодным вкусом и содержит кальций, фосфор и витамин D3.

Употребление специальных препаратов и биологически активных добавок позволяет поддерживать баланс кальция в тканях и органах, а также препятствует развитию дефицита этого минерала.

Фото: freepik.com

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *