Виды огнетушителей: применение, технические характеристики и цены

Виды огнетушителей: применение, технические характеристики и цены

Одно из самых надежных средств борьбы с пожарами - огнетушители. Они не только пользуются огромным спросом, но и обязательно должны находиться в каждом офисе, общественном учреждении или на производственном предприятии. Огнетушители могут помочь в ликвидации очага возгорания еще до приезда пожарной команды.

Однако, чтобы достичь наибольшей эффективности в работе огнетушителя, необходимо выбрать верный тип огнетушащего вещества в соответствии с категорией помещения. Для покупки правильного огнетушителя, необходимо знать о том, какие бывают его виды, принцип работы, устройство и области применения.

Все огнетушители, не зависимо от объема, можно разделить на несколько видов по типу огнетушащего вещества. Каждый вид предназначен для тушения пожара определенной категории, и это следует учитывать при выборе огнетушителя. Подробную информацию о каждом виде можно найти в нашем обзоре.

Огнетушители порошковые (ОП) являются одним из наиболее универсальных инструментов для борьбы с пожарами в определенных категориях. Их используют для тушения горения твердых веществ (категория A), жидких веществ (категория B), газообразных веществ (категория C) и электроустановок (категория E). Однако, огнетушители порошковые не предназначены для тушения пожаров, связанных с горением металлов (категория D). В этом случае требуется использовать специальные порошковые огнетушители (ОПС). Класс пожара указывается на корпусе огнетушителя.

Порошковые огнетушители могут применяться при температурах от -40 до +50 °C в любых помещениях, включая офисы, административные здания, склады и производственные цеха. Объем защищаемой площади зависит от объема самого ОП: при маркировке ОП-2, защищаемая площадь составит в среднем 20 м2, а при ОП-5 – 50 м2. Масса заряда в ОП может быть различной, начиная от 0,5 кг и заканчивая 100 кг. Длина выброса порошка составляет в среднем от 2 до 6 метров, а время работы – от 6 до 30 секунд.

Среди достоинств порошковых огнетушителей следует отметить универсальность применения, низкую стоимость и компактные размеры, благодаря чему они могут использоваться как в коммерческом секторе, так и в быту, а также даже в личном автомобиле. Однако, свойствами порошковых огнетушителей являются отсутствие эффекта охлаждения, сильное загрязнение защищаемых поверхностей и снижение видимости в помещении.

Статья о конструкции устройства

Устройство (ОУ) изготовлено из металлического корпуса, который обладает высокой прочностью.

В корпус под большим давлением закачивается углекислота. В горловине корпуса установлено запорно-пусковое устройство, которое может быть представлено в виде вентиля или пистолета.

Оно соединено с сифонной трубкой, которая опускается до самого дна баллона. Для связи со спусковым устройством и раструбом используется бронированный шланг или металлическая трубка.

Как применять огнетушитель?

Перед пуском огнетушителя необходимо снять пломбу. Раструб огнетушителя должен быть направлен на пламя. Если тушение производится не в помещении, то важно учитывать направление ветра - ветер должен дуть в спину, чтобы огнетушащее вещество не сдуло на человека. Далее нужно нажать на рычаг или повернуть вентиль protiv часовой стрелки. Сжиженный углекислый газ по сифонной трубке выходит к раструбу, резко расширяется и переходит в твердое состояние - снег.

Обратите внимание! После применения огнетушителя необходимо проветрить помещение, поскольку в нем могут скапливаться пары углекислого газа. Длительное вдыхание 2-4% концентрации СО2 способно привести к удушью и отравлению организма.

Цена на огнетушитель: как выбрать правильную модель

Жизнь полна неожиданностей, и когда дело доходит до пожарной безопасности, иметь хороший огнетушитель становится необходимостью. В специализированных магазинах можно приобрести углекислотный огнетушитель, который защитит от огня разной степени опасности.

Конечная стоимость зависит от нескольких факторов, таких как размер защищаемой площади и тип модели. Есть переносные модели и передвижные модели. Переносной ОУ-1 можно купить за 660 рублей, а ОУ-5 - за 1395 рублей. Для тех, кто ищет передвижные модели, цена может колебаться от 3610 до 16 000 рублей.

Независимо от того, какой огнетушитель вы выберете, важно не забывать обслуживать его и заменять содержимое согласно инструкции. Купить огнетушитель необходимо сразу после того, как вы определите наиболее правильную модель для вас и вашей домашней безопасности.

Например

Если вам нужен огнетушитель, то стоит обратить внимание на углекислотный ОУ-3. Его технические характеристики:

  • масса заряда составляет 3,015 кг;
  • баллон имеет вместимость 4,02 литра;
  • используется огнетушащее вещество CO2;
  • длина струи достигает 3 метров;
  • продолжительность выпуска вещества составляет 8 секунд;
  • общая масса огнетушителя — 9,2 кг;
  • габариты равны 135х490 мм;
  • после пяти лет эксплуатации огнетушитель нужно перезарядить;
  • гарантийный период на этот товар — 1 год;
  • стоит ОУ-3 примерно 900 рублей.

Воздушно-эмульсионные огнетушители - это специальные средства, используемые для тушения пожаров разных категорий (A, B, C, E). Они представляют собой безопасное решение для людей и могут применяться в закрытых помещениях без необходимости использования индивидуальных средств защиты человека. ОВЭ не наносят вреда защищаемой территории, и не мешают обзору из-за загрязнения.

На корпусе ОВЭ обычно указывается площадь, которую может защитить каждая модель. Их применение в школах, детских садах, гостиницах, больницах и театрах особенно важно, так как в этих местах часто бывает большое количество людей. Эти огнетушители являются превосходным выбором для тушения пожаров и поддержания безопасности в случае возникновения чрезвычайной ситуации.

Огнетушащее вещество: как оно работает

Тонкораспыленная эмульсия - основа действия огнетушащего вещества (ОВЭ), которое предназначено для тушения пожаров. После нанесения на поверхности возгорания, эмульсия образует микропленку, которая угнетает пламя. Этот прием эффективно сокращает расход вещества и максимально уменьшает повреждения материальных ценностей.

Таким образом, использование ОВЭ является одним из наиболее эффективных способов тушения пожаров. Он позволяет быстро и безопасно большинство возможных негативных последствий огня.

Строение

Баллон из металла соединенный сваркой используется для загрузки водной эмульсии. Эта конструкция оснащена механизмом, занимающимся регулированием напора, сифонной трубкой и резиновым шлангом, на одном конце которого находится специальный распылитель.

Применение огнетушителей

Перед тушением пожара следует сделать несколько действий. Сначала необходимо выдернуть чеку огнетушителя, после чего направить распылитель на место возгорания. Далее нужно нажать на ручку пускового устройства, чтобы выбросить тушащий состав. Чтобы правильно подобрать количество огнетушителей на случай пожара, нужно использовать расчет 5-6 литров тушащего состава на каждые 100 квадратных метров площади.

Интересно, что воздушно-эмульсионные огнетушители можно перезаряжать до 40 раз. Будьте внимательны и готовы к возможным чрезвычайным ситуациям!

Сколько стоит пожарный огнетушитель?

Сколько стоит пожарный огнетушитель?

Если вы хотите купить пожарный огнетушитель, то вам обязательно стоит знать о его стоимости. Варианты огнетушителей бывают разные – углекислотные, порошковые и такие, какие используются для тушения экологически опасных объектов.

Стоимость огнетушителей различается в зависимости от типа. Например, цены на углекислотные и порошковые огнетушители могут быть ниже, чем на другие виды. Обычный огнетушитель для небольшого объекта с площадью до 40 квадратных метров обойдется в 4000 рублей.

Передвижные модели огнетушителей обычно стоят дороже. Они могут использоваться для защиты на большой площади, поэтому их стоимость может достигать 55 000 рублей. В любом случае, приобретение пожарного огнетушителя – это ответственный шаг на пути к безопасности.

Например, модель ОВЭ-5 обладает следующими техническими характеристиками:

  • Вместимость баллона составляет 5 литров
  • Защищаемая площадь может достигать до 100 м²
  • Масса прибора составляет 5 кг
  • Диапазон рабочих температур составляет от -40 до +50 °C
  • Модель ОВЭ-5 используется для тушения электрооборудования под напряжением до 10 000 В
  • Стоимость данного прибора - 5150 рублей.

Статья описывает конструкцию порошкового огнетушителя, который состоит из нескольких элементов. Огнетушитель включает в себя полый корпус, который наполнен огнетушащим порошком, заполненным под давлением газа. Также в огнетушитель входят сифонная трубка, зарядно-пусковое устройство, шланг с распылителем и манометр.

Огнетушитель работает за счет сжатого газа, который заранее закачивается в огнетушитель и используется для выбрасывания порошка на очаг возгорания. Для этого могут использоваться азот, углекислый газ или даже обычный воздух.

Запуск закачного порошкового огнетушителя производится следующим образом. Держа огнетушитель за рукоятку переноски, следует сорвать пломбу, выдернуть чеку и, направив шланг-распылитель на очаг пожара, нажать на рычаг запуска. Это позволит выбросить порошок на место возгорания.

Водные огнетушители - это новое поколение огнетушителей, которые считаются экологически безопасными. Они эффективно гасят пожары класса A, B и E, поскольку их принцип работы основан на быстром всасывании тепла водой и перекрытии доступа кислорода к очагу возгорания.

В быту они также широко применяются, но стоит учитывать, что запрещено использовать их для тушения пожаров, связанных с электрическими устройствами, так как вода является отличным проводником электричества.

Однако есть модели водных огнетушителей, которые можно использовать для тушения возгораний при напряжении до 1000 В. Также, некоторые модели ОВ дополнительно содержат специальные вещества, повышающие их морозоустойчивость, что расширяет диапазон рабочих температур до -30 °C.

Важно помнить, что использование огнетушителя должно быть предварительно обучено и прошло соответствующую проверку. В случае пожара необходимо вызвать специальную команду пожарных, а затем, при соответствующей подготовке, приступить к тушению.

Важность Огнетушащих веществ

Основной элемент, используемый для тушения пожаров – вода с различными добавками. Добавки составляют не более 1% от общего объема. Одним из преимуществ тонкораспыленной воды является её способность абсорбировать тепло и депонировать производимые воздухом при горении вещества. Это приводит к снижению концентрации продуктов горения и температуры в центре возгорания, что повышает уровень безопасности людей, находящихся поблизости от пожара. Использование пожарных огнетушителей с тонкораспыленной водой позволяет избежать необходимости использовать индивидуальные защитные средства, так как риск вреда для органов зрения и дыхания в этом случае минимален. В дополнение к этому, прямое попадание струи воды из огнетушителя на бытовые предметы не вызовет повреждений.

В статье описывается конструкция водного огнетушителя. Это простое приспособление состоит из трех основных компонентов: баллона, запорно-пускового устройства и шланга с распылителем. Баллон, который может иметь объем до 10 литров, содержит воду и сжатый воздух. Объем сжатого воздуха обычно достаточен для обеспечения необходимого давления, чтобы эффективно тушить огонь. Шланг соединяется с баллоном и имеет специальный распылитель для распыления воды в виде тумана. Таким образом, водный огнетушитель является простым и эффективным средством борьбы с огнем.

Как использовать ОВ

Прежде чем использовать огнетушитель (ОВ), необходимо извлечь предохранительную чеку - это же правило, как для любого другого огнетушителя. Затем направьте раструб огнетушителя на источник огня и нажмите на рычаг, который запустит огнетушитель. Чтобы эффективно потушить огонь, желательно приступить к тушению со стороны, где дует ветер, начиная с краев пожарища и постепенно продвигаясь к его центру. Не забудьте об этом, если вам придется использовать ОВ.

Цены

Цена на водные огнетушители зависит от содержания огнетушащего вещества и наличия в них различных добавок. Стоимость водного огнетушителя может колебаться в среднем от 1800 до 4000 рублей.

Например

Если вам понадобится огнетушитель, то вам может понадобиться ОВ-8. Это устройство обладает следующими техническими характеристиками:

  • Масса заряда 8 кг;
  • Используется тонкораспыленная вода как огнетушащее вещество;
  • Длина струи достигает 4 метров;
  • Диапазон рабочих температур в пределах от -30 до +50 градусов Цельсия;
  • Собственная масса ОВ-8 составляет 14 кг;
  • Срок службы составляет 5 лет перед перезарядкой;
  • Стоимость ОВ-8 составляет 3320 рублей.

Таким образом, ОВ-8 может стать надежным и эффективным инструментом для тушения пожаров, особенно в случаях, когда требуется быстрое и точное воздействие на жар или огонь.

Как выбрать огнетушитель: полезные советы

  • Размер помещения и его структура важны. Если вам нужен огнетушитель для помещения площадью 10 м2, вам нужно приобрести один килограмм огнетушащего вещества.
  • Класс возможного пожара также важен. Если есть опасность возгорания твердых веществ, жидкостей, газов или электроприборов, выберите универсальный огнетушитель.
  • Вес огнетушителя тоже важен. Люди, которые будут использовать огнетушитель, могут испытывать трудности с тяжелыми моделями. Например, углекислотный огнетушитель весит до 16,5 кг при массе заряда 4 кг, а порошковый - всего 6,5 кг.
  • Цена может быть важным фактором при выборе огнетушителя. Стоимость может возрасти при более высоких характеристиках. Помните, что два или несколько огнетушителей не могут заменить один аппарат с более высокими характеристиками.
  • Наличие пломб и сертификатов. Они гарантируют качество и подлинность огнетушителя. Сертификация должна производиться в соответствии с Федеральным законом № 123-ФЗ от 22 июля 2008 года о требованиях пожарной безопасности.

Не забывайте также, что комплектование зданий и помещений огнетушителями должно соответствовать ГОСТам и Правилам противопожарного режима в России. Несвоевременное техобслуживание, отсутствие и законное хранение огнетушителей могут привести к административной ответственности, штрафам и другим неприятностям.

В жизни бывают моменты, когда средства пожаротушения могут стать самыми необходимыми и даже спасительными. Огнетушащее вещество, которое используется в огнетушителях (ОП), является одним из таких средств.

Для производства огнетушащих порошков в основном используются минеральные составы, которые в дальнейшем подвергаются измельчению. В состав входят соли натрия, калия и фосфорно-аммонийные соли. Для предотвращения склеивания порошка добавляются различные вещества, такие как тальк, белая сажа, нефелин и кремнийорганические соединения. Эти добавки позволяют сохранить порошок в рыхлом состоянии, что обеспечивает лучшую эффективность при применении.

Основной принцип работы порошкового закачного огнетушителя заключается в использовании сжатого газа для выброса огнетушащего порошка. В качестве газа может быть использован воздух или азот. Рабочий газ закачивается в корпус огнетушителя, а при срабатывании пускового устройства он выдавливает порошок через сифонную трубку в шланг. Под давлением порошок распыляется из распылителя в зону горения, образуя корку, которая перекрывает доступ кислорода к пламени и прекращает горение. Одним из главных преимуществ закачного огнетушителя является возможность подачи порошка порциями, благодаря рычагу запорно-пускового устройства.

Применение огнетушителя

Огнетушитель — это важнейший элемент оборудования, который создан для тушения пожаров. Перед тем как начать работу с огнетушителем, необходимо проверить давление в корпусе. Затем следует расположить огнетушитель таким образом, чтобы он находился с наветренной стороны по отношению к очагу возгорания. После этого необходимо выдернуть чеку и направить сопло на огонь. Нажмите на рычаг пуска и потушите пожар порошком.

Также существуют автоматические огнетушители, которые активируются в самостоятельном режиме при повышении температуры в помещении до определенных значений, не требуют участия человека.

Стоимость порошковых огнетушителей

Одним из главных факторов, влияющих на цену порошковых огнетушителей, является их объем. По данным экспертов, средняя стоимость переносных моделей колеблется от 380 рублей за ОП-2 до 1540 рублей за ОП-10.

Если рассматривать передвижные огнетушители, то стоит учитывать, что ОП-25 стоит около 4300 рублей, а ОП-80 - 13 300 рублей.

Таким образом, выбрав определенный объем порошкового огнетушителя, можно подобрать его стоимость в соответствии со своим бюджетом. Но все же стоит помнить, что цена не должна быть единственным критерием при выборе огнетушителя. Важно также учитывать его технические характеристики и качество исполнения.

Недаром каждый из нас слышал об огнетушителях, и, возможно, некоторые люди даже выполняют тренировочные упражнения, симулируя ситуации пожара. Среди этих огнетушителей можно выделить популярную модель - закачной порошковый огнетушитель ОП-4. Он используется в быту и на предприятиях, а его применение ограничено помещениями до 40 квадратных метров.

  • Масса заряда - 4 кг
  • Огнетушащее вещество - порошок
  • Длина выброса порошка - 3 м
  • Продолжительность подачи вещества - 10 секунд
  • Масса - 6,3 кг
  • Срок службы до перезарядки - 5 лет
  • Гарантия - 2 года
  • Цена огнетушителя - 690 рублей

Углекислотные огнетушители (ОУ) разработаны для проведения тушения огня категории B, C, E, а именно тех случаев, когда происходит горение с участием кислорода. Будучи изготовленными специально для использования в помещениях, таких как офисы, они предоставляют преимущества перед другими вариантами огнетушителей, так как могут предотвратить загрязнение компьютеров и другой оргтехники. К тому же, для категории А (горение твердых веществ) углекислотные огнетушители следует использовать только при условии, что материалы не тлеют изнутри.

Корпус углекислотного огнетушителя указывает возможную площадь защиты, которая составляет диапазон от 10 до 550 квадратных метров. При использовании на начальных стадиях распространения пожара, он очень эффективен. Это особенно актуально в случаях, когда нет возможности использовать воду или по другой причине использование другого типа огнетушителя затруднительно.

Огнетушитель, который используют в организационных единицах, имеет в своем составе диоксид углерода в жидком виде, который применяется как тушащее вещество. Принцип работы этого огнетушителя заключается в быстром увеличении объема газа, что в свою очередь приводит к выделению холода. Раструбы, через которые выходит огнетушащее вещество, изготавливаются только из металла или специального пластика, чтобы гарантировать безопасность при работе. Так как температура раструба достигает до -70 °С, рекомендуется не прикасаться к ним.

Фото: freepik.com

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *