Профилактика гастрита и язвы желудка: предупрежден — значит вооружен
Многие люди сталкиваются с проблемами желудка в разном возрасте. Почти каждому знакомо чувство тяжести, изжоги или болезненного дискомфорта, который первыми является признаком заболеваний желудочно-кишечного тракта. Поэтому, в зависимости от появления симптомов, следует сделать правильные выводы, так как лучше предотвратить болезнь, чем лечить ее.
Профилактика гастрита и язвы приходит на первый план в таких случаях, потому что это наиболее распространенные заболевания органов пищеварения. Наш разговор сегодня будет о том, какие меры необходимо предпринять для предотвращения развития этих болезней, чтобы они не перешли в хроническую стадию или не вызвали осложнения. Следовательно, важно рассмотреть профилактические меры в связи с этими заболеваниями.
Профилактика болезней желудочно-кишечного тракта основана на ряде базовых принципов, которым стоит следовать. По данным Росстата, болезни органов пищеварения зафиксированы у 17 358 700 человек в России. Гастриты составляют почти 80% среди всех желудочно-кишечных заболеваний, а язвенная болезнь страдает от 7 до 14% взрослого населения Земли.
Основными причинами болезней ЖКТ являются внешние и внутренние факторы. К внешним факторам относятся неправильное питание, подверженность стрессам, воздействие патогенных микроорганизмов, длительный прием лекарственных препаратов, злоупотребление алкоголем и никотином. Внутренние факторы могут включать генетическую предрасположенность, сбой иммунной системы, врожденные патологии.
Профилактика гастритов и язвенной болезни включает в себя приверженность здоровому образу жизни. Это означает отказ от вредных привычек, регулярные занятия физической активностью, нормальный сон и умение быстро преодолевать стрессовые ситуации. Главным элементом здорового образа жизни является полноценное, сбалансированное и регулярное питание, которое обеспечивает организм всеми необходимыми веществами: белками, жирами, углеводами, минералами, микро- и макроэлементами, витаминами. Необходимо также следить за индексом массы тела.
Однако, кроме здорового образа жизни, рекомендуется регулярно проходить медицинский осмотр. Это поможет вовремя обнаружить даже малейшие изменения в пищеварительной системе и грамотно отреагировать на них, чтобы не допустить развития патологий. Людям старше 40 лет нужно также ежегодно делать УЗИ органов брюшной полости.
Итак, регулярный медицинский осмотр, здоровый образ жизни и правильное питание являются основными принципами профилактики болезней желудочно-кишечного тракта. Единственный способ сохранить здоровье и полноценное качество жизни - следовать им.
Меры профилактики гастрита являются актуальной темой для тех, кто заботится о здоровье и хочет избежать этого неприятного заболевания ЖКТ. Гастрит — это воспалительный процесс, который разрушает слизистую оболочку желудка и нарушает его нормальное функционирование. Обычно говорят о двух формах гастрита — остром и хронической. Острый гастрит сопровождается неприятными симптомами, такими как кислый привкус, изжога, боль в области эпигастрия («под ложечкой»), тяжесть, тошнота и рвота. При переходе в хроническую форму гастрита изменяется структура слизистой оболочки желудка. Первичная профилактика гастрита направлена на предотвращение развития заболевания у здоровых людей. Вторичная профилактика направлена на препятствие повторному возникновению приступа воспаления и перехода болезни в хроническую форму. Меры профилактики острого и хронического гастрита могут быть как индивидуальными, так и общественными. Индивидуальная профилактика острого и хронического гастрита включает в себя следование правилам личной гигиены и организацию правильного питания. Необходимо устранить все вредные воздействия, которые способны спровоцировать развитие гастрита. Сюда относятся тяжелая, затрудняющая пищеварение еда и опасные для слизистой острые приправы, а также продукты, зараженные Helicobacter pylori и различными другими микроорганизмами. Отдавайте предпочтение свежим продуктам, не храните их подолгу, тщательно мойте все ягоды, фрукты, овощи, зелень, яйца, сырое мясо и рыбу перед приготовлением, а также соблюдайте правила раздельного хранения продуктов в холодильнике. Сведите к минимуму употребление жирной, копченой, жареной и консервированной пищи с обилием соли и приправ. Обратите внимание на температуру пищи — чересчур горячая или холодная пища представляет опасность для слизистой оболочки желудка. Могу предложить следующую версию текста в виде HTML:Как предотвратить язву желудка
Язва желудка - это хроническое заболевание, которое характеризуется периодическими обострениями и ремиссиями. К серьезным симптомам этой болезни относятся сильное чувство голода, боли в верхней части живота, нарушение стула, слабость, вздутие, рвота по ночам и нарушение аппетита.
Комплексы профилактических мер, которые предотвращают развитие гастрита и язвы желудка, очень похожи, потому что причины, вызывающие эти заболевания, также общие. Профилактика развития язвы желудка обычно подразделяется на первичную, вторичную и третичную.
Первичная профилактика направлена на предотвращение заболевания. Это достигается за счет укрепления иммунитета и создания благоприятных условий жизни, включая полноценное питание 4-5 раз в день, двигательную активность, занятия спортом, позитивное психоэмоциональное состояние и полноценный сон 7-8 часов в сутки. Очень важно следить за своим здоровьем, своевременно лечить любые заболевания, тщательно соблюдать гигиену полости рта и регулярно посещать стоматолога.
Учитывая широкое распространение ^Helicobacter pylori, необходимо исключить возможность заражения этой бактерией, которая обитает на слизистой оболочке желудка, прикрепляясь к ворсинкам эпителия. Эта бактерия создает условия для развития язвенной болезни в 80% случаев. Тест на антитела к Helicobacter pylori можно пройти в некоторых частных лабораториях, чтобы установить его наличие или отсутствие. Особенно это касается тех, кто живет или работает вблизи носителей этой инфекции. Если кому-то из членов вашей семьи уже поставлен диагноз язвенной болезни, вам нужно постоянно придерживаться профилактических мер. С больным нельзя пользоваться одними и теми же столовыми приборами, посудой, полотенцем, и лучше избегать поцелуев, чтобы снизить вероятность передачи инфекции здоровым членам семьи, особенно детям.
Вторичная профилактика ориентирована на больных с уже поставленным диагнозом язвенной болезни и нацелена на снижение вероятности рецидивов и осложнений, на предотвращение или замедление развития язвы. В рамках вторичной профилактики важно следить за возникающими время от времени отклонениями от «нормы». Поэтому на данном этапе возрастает значение обязательной диспансеризации населения, регулярных медицинских осмотров пациентов, находящихся в группе риска.
Очень важно строго следовать назначенному курсу лечения гастроэнтеролога. Как правило, он включает препараты для снижения выработки соляной кислоты, стимуляции моторики желудка, антибиотики, антациды для устранения изжоги.
Обязательным компонентом лечения язвы желудка являются гастропротекторы с бактерицидной активностью на основе висмута. Эти препараты чаще всего назначаются врачами для вторичной и третичной профилактики гастрита и язвы. В каждой из основных схем лечения обязательно присутствуют препараты, содержащие висмут, которые способствуют заживлению язвы и других повреждений слизистой, обеспечивают комплексное лечение и устраняют неприятные симптомы болезни, такие как изжога, боль и вздутие, а также удаляют причину заболевания - бактерию Helicobacter pylori.
Препараты на основе висмута также формируют на поврежденной слизистой защитный слой, который длительное время за
Фото: freepik.com